Сочинские соглашения - еще 14 млрд рублей в экономику региона: глава Оренбуржья

Оренбург, 30 сентября 2013, 19:21 — REGNUM  Девять Соглашений о сотрудничестве и реализации инвестиционных проектов и четыре договора, заключенные оренбургскими предпринимателями - таковы первые итоги работы делегации Оренбургской области на форуме "Сочи - 2013". Как сообщила 30 сентября корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя аппарата - начальник управления информационной политики Оренбургской области Евгения Шевченко, по информативности и результативности работы стенда, количеству проведенных встреч и объему подписанных соглашений делегация Оренбургская области что называется "отработала на уровне" - вошла в тройку лидеров по активности работы стенда наряду с Краснодарским краем и Татарстаном.

"В активе региона два ключевых для промышленного развития события, - отметила вице-губернатор - заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. - Первое - договоренность о сотрудничестве между правительством Оренбургской области и ОАО "Газпром", которая достигнуто в ходе сочинской встречи с председателем Правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером губернатором Юрием Бергом. Постепенное снижение добычи газа в регионе чревато потерей доходов бюджета. Крайне важно, что Юрий Берг и Алексей Миллер договорились совместно работать над программами по наращиванию сырьевой базы компании, рациональному использованию энергоресурсов, развитию перерабатывающих производств. ОАО "Газпром" вкладывает в строительство, модернизацию и эффективную эксплуатацию объектов добычи, транспортировки и переработки сырья в Оренбургской области. Региональное правительство со своей стороны при реализации этих проектов предоставляет налоговые преимущества, создавая тем самым благоприятные условия для инвестирования".

Решение проблем по исполнению доходной части бюджета региона по налоговым платежам "Газпром добыча Оренбург", связанных с постепенным снижением объемов добычи газа в регионе, и перспективы развития отрасли губернатор области Юрий Берг и председатель Правления "Газпром" Алексей Миллер обсудили и в личной беседе. Одной из таких перспектив является развитие рынка газомоторного топлива. Одноименный проект был представлен на стенде Оренбургской области. Продолжить сотрудничество в социальной сфере большой "Газпром" и Оренбургская область намерены строительством интерната при Академии настольного тенниса в областном центре.

Еще одно событие - подписание Соглашение о сотрудничестве между правительством Оренбургской области и ООО "Буруктальский никелевый завод".

"Сегодня все решают технологии. Рынок никеля нестабилен, цены идут вниз, а новое производство позволит градообразующему предприятию работать рентабельно, - считает губернатор области Юрий Берг, - а значит, бесперебойно. Сохранятся сотни рабочих мест и доходы в бюджет муниципалитета".

Проект предусматривает запуск нового производства, основанного на плавке в двухзонной печи Ванюкова с объемом дополнительного выпуска 5 тыс. тонн никеля в ферроникеле в год (34,4 тыс. тонн ферроникеля с содержанием никеля 15%). С учетом модернизации суммарная мощность предприятия составит 7,5 тыс. тонн никеля в год, а общая сумма инвестиций в проект - 6,9 млрд рублей. Помимо собственных средств, предприятия, будут привлекаться кредитные ресурсы Внешэкономбанка. Разработкой проектно-сметной документации займется отраслевой проектный институт ОАО "Гипроникель".

Снизить себестоимость производимого металла поможет строительство собственного энергоузла, в котором будут участвовать такие институты развития, как Закрытый Паевой Инвестиционный Фонд смешанных инвестиций, ОАО "Корпорация развития Оренбургской области" и региональные банки.

Правительство области предоставит ООО "Буруктальский никелевый завод" преимущества по уплате налога на прибыль, льготы по уплате налога на имущество организаций, а также Государственную гарантию Оренбургской области.

Со своей стороны компания обязуется обеспечить устойчивую работу и развитие ООО "Буруктальский никелевый завод" путем создания новых рабочих мест с уровнем оплаты не ниже средней по области. Кроме того, предприятие планирует обеспечить рабочим и служащим улучшенные и безопасные условия труда, провести обучение новым технологиям, обеспечить социальную защищенность сотрудников и своевременное исполнение обязательств по налогам и сборам в бюджеты всех уровней.

Развитию социальной сферы региона будет способствовать соглашение с "Академией Александра Попова" о строительстве в областном центре Дворца водных видов спорта. Концепция и проект разработаны правительством области при поддержке Министерства спорта РФ, Академии плавания Александра Попова и Федерации плавания Оренбургской области. Новое спортивное сооружение появится в микрорайоне 15 "Б" северо-восточного жилого района Оренбурга. Стоимость проекта порядка 1,6 млрд рублей. Главными во Дворце водных видов спорта (ДВВС) будут олимпийский плавательный бассейн стандарта 50 м на 25 м с передвижным бортом, спортивный бассейн стандарта 25 м на 15 м, детский бассейн 12,5 м на 9 м. Пропускная способность этих спортивных сооружений - в среднем 900 человек в день. Кроме того, здесь расположатся залы для занятий физкультурой, трибуны на 1 тысячу мест для проведения соревнований международного уровня, СПА-центр. Предусмотрены кабинеты физиотерапии и спортивного массажа, необходимые для профессиональной подготовки спортсменов, термальное оборудование и т.п. Возле ДВВС планируется разбить спортивный парк, парк отдыха и развлечений. Расчетный срок окупаемости ДВВС в Оренбурге составит девять лет.

"Мы рассчитываем, что новый спортивный комплекс станет тренировочной базой для будущих олимпийцев и центром активного отдыха тысяч оренбуржцев, - заявил по случаю подписания соглашения губернатор области Юрий Берг. - Это весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры региона".

Реализовывать инвестиционный проект решено по принципу государственно-частного партнерства с использованием концессионного соглашения. Строить Дворец водных видов спорта намерено ООО "Олимпик-Спорт", входящее в ГК "Академия Александра Попова".

Проблему доставки продукции местных товаропроизводителей решить еще один проект - создание логистического центра по комплексной переработке плодоовощной продукции мощностью 50 тыс. тонн единовременного хранения готовой продукции. Новая товаропроводящая структура объединит функции хранения и предпродажной подготовки, здесь же будет расположен центр семеноводства. Договор о строительстве такого центра с итальянскими партнерами подписала оренбургская компания ООО "Базис Групп". Оренбургские бизнесмены намерены также освоить производство товарного зерна для поставки в Италию, построить мельницу и макаронную фабрику мощностью 100 тыс. тонн в год.

Содействовать развитию внешнеэкономических связей субъектов призвано Соглашение с Министерством экономического развития РФ, также подписанное в ходе сочинского форума. В рамках соглашения в помощь регионам мобилизуется потенциал торговых представительств, имеющихся в каждой стране. Их задача - оказывать предприятиям всевозможную поддержку в поиске партнеров и при выходе на внешний рынок.

Помимо соглашений, затрагивающих реальный сектор экономики, губернатор Оренбургской области подписал межрегиональные соглашения с Ленинградской областью и Дагестаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.