СМИ: В сделке по "Уралкалию" нет политических условий

Москва, 30 сентября 2013, 19:29 — REGNUM  Продажа пакета акций "Уралкалия", принадлежащего Сулейману Керимову, не предполагает никаких политических условий и договоренностей, следует из сообщения ИТАР-ТАСС.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что возможная сделка финансиста Владимира Когана и Сулеймана Керимова может осложняться дополнительными условиями со стороны продавца относительно некоторых политических преференций. "Ранее опубликованная в СМИ информация о том, что частью сделки по "Уралкалию" могут стать договоренности о ситуации в Дагестане или еще какие-то политические условия, не соответствует действительности", - заявил агентству источник, близкий к одной из сторон переговоров.

Напомним, что слухи о возможной продажи доли Керимова в "Уралкалии" появились после того, как "Уралкалий" вынужден был прекратить поставки через трейдера "Белорусская калийная компания" (БКК) из-за нарушений договоренностей со стороны белорусского партнера, компании "Беларуськалий". В ответ белорусские власти арестовали генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, прибывшего в Минск на переговоры по приглашению премьер-министра страны (сейчас Баумгертнер переведен из СИЗО под домашний арест).

Претензии со стороны Белоруссии были также предъявлены Сулейману Керимову, соответствующее обращение было направлено в Интерпол. Однако Интерпол не стал объявлять его в розыск. Таким образом обращение белорусских властей "не было удовлетворено".

Между тем, как сообщил ИТАР-ТАСС тот же источник, претензии Белоруссии к "Уралкалию" могут перейти к Когану. "Если Коган договорится с Керимовым о покупке доли в "Уралкалии", то все возможные расходы по претензиям со стороны Белоруссии, "Беларуськалия" или "Белорусской калийной компании" (БКК) будут адресованы новым владельцам "Уралкалия". Принципиальная договоренность по этому пункту уже достигнута. Теперь дело за ее юридическим оформлением", - передает его слова агентство.

В то же время, подчеркнул источник, принятие Коганом обязательств по урегулированию возможных претензий не означает перевода переговоров в эксклюзивный формат. "Переговоры с другими претендентами на пакет "Уралкалия" также продолжаются", - заявил он, не назвав потенциальных покупателей.

Накануне стало известно о том, что совладельцы "Уралкалия" получили несколько предложений о выкупе свыше 25% акций компании, а также предложения о покупке миноритарных пакетов на уровне 10% - 15% акций. Интерес к выкупу блокирующего пакета бумаг компании, помимо Когана, проявили структуры, связанные с Михаилом Прохоровым, совладелец СМП-банка Аркадий Ротенберг, а также совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев, сформировавшие консорциум.

По данным источника, близкого к "Уралкалию", кроме российских претендентов на блокирующий пакет акций калийной корпорации, интерес к бумагам проявляет суверенный фонд из Азии и азиатская промышленная группа. Названия компаний не сообщаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко