Прокурдская партия разочарована планом реформ Эрдогана

Анкара, 30 сентября 2013, 19:18 — REGNUM  Сопредседатель прокурдской Партии мира и демократии (BDP) Гюльтен Кишанак заявила, что предложения правительства, выдвинутые в рамках пакета реформ, не соответствуют ожиданиям партии и не будут способствовать процессу турецко-курдского урегулирования.

Кишанак заявила, что и курдское и алавитское меньшинства надеялись на возможность разрешения их проблем, но пакет реформ не отвечает этим ожиданиям. Она также сказала, что пакет не удовлетворяет потребности в демократизации и расширении прав и свобод, сообщило агентство Reuters.

По словам политика, пакет реформ не обладает "потенциалом решения проблем" и вывода турецко-курдского урегулирования из тупика. Напомнив о тысячах политических заключенных, Кишанак заявила, что пакет был подготовлен для удовлетворения потребностей правящей Партии справедливости и развития партии (ПСР), а не народа. "Это не пакет демократизации, это предвыборный пакет", - заключила она.

Напомним, что 30 сентября премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган представил основные пункты подготавливаемого длительное время пакета реформ в политической и правовой сферах. В рамках планируемых реформ планируется, в частности, отмена запрета на ношение головных платков в государственных учреждениях, предоставление права на получение образования на курдском языке в частных школах. Также предусмотрена отмена 10-процентного барьера на выборах в парламент, что облегчит избрание, в том числе и курдских политических сил.

Отметим, что до опубликования "пакет демократизации" позиционировался правительством Турции как средство активизации процесса урегулирования турецко-курдского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.