Парламент Армении выбирает генпрокурора: к личности кандидата нет претензий

Ереван, 30 сентября 2013, 19:07 — REGNUM  В парламенте Армении 30 сентября состоялось обсуждение по вопросу кандидатуры военного-прокурора Геворга Костаняна, которого президент Армении Серж Саргсян выдвинул на вакантную должность генпрокурора.

Парламентарии и Костанян сошлись во мнении о том, что в прокуратуре и системе правосудия в целом предстоит сделать многое "для восстановления доверия общества к системе". "Объективных препятствий для осуществления эффективной работы нет. Препятствия в целом носят субъективный характер, и в этом плане предстоит проделать огромную работу", - подчеркнул Костанян, в качестве ориентира дальнейшей работы назвав принятые Европейским судом по правам человека 42 решения против Армении. "Я придаю особую важность имплементации решений Европейского суда", - подчеркнул военный-прокурор, который в прошлом представлял правительство Армении в Страсбургском суде.

В XXI веке с преступностью нельзя бороться методами прошлого, заявил Костанян, в этом контексте придав особую важность модернизации системы правосудия. В этом контексте он заговорил также об инициированных реформах Уголовно-судебного кодекса, которыми при совершении не тяжких преступлений предусматриваются альтернативные меры наказания вместо лишения свободы. "Наказание за преступление в первую очередь преследует цель восстановить социальную справедливость, ликвидировать порождающие преступления причины, а не просто лишить человека свободы и спустя некоторое время забыть о нем", - подчеркнул он, в этом контексте указав на сверхзагруженность Уголовно-исполнительных учреждений Армении. Вместе с этим он изложил три основные принципы своей работы при назначении на вакантную должность: "Первое, борьба с коррупцией и непрофессионализмом кадров. Не согласные с этим пунктом прокуроры не будут работать в системе. Второе, прокурор не может быть членом политических партий или заниматься политикой. Третье, все должны быть равны перед законом, и преступник будет наказан согласно требованию закона", - подчеркнул он.

Депутаты, выслушав речь кандидата на пост генпрокурора, сконцентрировали основное внимание на восстановление доверия общества к системе правосудия и эффективности ее работы, при этом воздержавшись заявить о позиции своих фракций по поводу кандидатуры Костаняна. "Доверие общества к системе правосудия находится на предельно низком уровне. Генпрокурор может принять какое-то, по его мнению, справедливое решение, однако общественность будет к этому относиться с большим скепсисом. В связи с этим возникает вопрос, как Костанян собирается восстановить доверие к системе?", - заявил в ходе заседания депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Теван Погосян. В своем ответе Костанян указал на транспарентную работу, публичное представление отчетов и привлечение в процесс следствия представителей общественного сектора, не нарушая принцип тайны.

Фракция оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) также констатирует низкий уровень доверия общества к системе правосудия, однако к личности Костаняа не имеет претензий. "К личности Костаняна нет никаких претензий, поскольку все будет зависеть от его усилий, направленных на оздоровление системы", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат от фракции АРФД Агван Варданян, между тем воздержавшись сообщить об окончательной позиции фракции по кандидатуре Геворга Костаяна.

Аналогичной позиции придерживается и фракция не коалиционной партии "Процветающая Армения" (ППА). "Наша позиция находится в процессе формирования. Хочу только сказать, что на все поднятые фракцией ППА вопросы при встрече с Костаняном ответы были в рамках правомерности. Все зависит от воли личности к выполнению поставленных перед собой задач. Речь в частности идет о том, чтобы сделать из прокуратуры действительно независимый орган", - заявил в беседе с ИА REGNUM пресс-секретарь партии ППА Тигран Уриханян, добавив, что о позиции партии объявят с трибуны парламента.

Между тем, некоторые парламентарии заявили, что деятельность Костаняна на посту военного прокурора не внушает доверия и в качестве примера приводили дело об импорте в страну буйволятины для нужд армии, и нашумевшую перестрелку рядом с домом экс-губернатора Сюинкской области Армении Сурена Хачатряна. В перестрелке погиб один человек, а двое получили огнестрельные ранения (один из них офицер армянской армии - ред.). Проходившие по делу убийства сын и телохранитель Сурена Хачатряна были выпущены на свободу, так как их действия, согласно версии военной прокуратуры, "полностью соответствовали условиям самообороны".

Парламентские обсуждения по кандидатуре Геворга Костаняна продолжатся также 1 октября. Большинство депутатов убеждены в том, что Костанян будет назначен на пост генпрокурора по итогам тайного голосования, поскольку коалиция власти занимает большинство депутатских кресел в парламенте и результаты процесса предрешены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail