Выборы главы Калининградской торгово-промышленной палаты таят интригу

Калининград, 30 сентября 2013, 18:44 — REGNUM  На завтра, 1 октября, в Калининграде назначено отчетно-выборное собрание членов Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП), на котором будут избраны президент и новый состав правления на следующие четыре года.

По информации пресс-службы КТПП, на сегодняшний день вновь возглавить крупнейшее объединение калининградских предпринимателей выразил желание лишь Алексей Зиновьев, руководивший палатой предыдущее четырехлетие. Его кандидатуру уже согласовал президиум Торгово-промышленной палаты России.

Вместе с тем в КТПП отметили, что не исключают возможность выдвижения других кандидатов на этот пост в ходе общего собрания, что вполне допустимо, а победителя определит голосование.

Корреспондент ИА REGNUM попытался разобраться в предвыборной ситуации, которая только с виду не таит в себе интригу.

Дело в том, что через менее чем три года - 1 апреля 2016 года - участники Особой экономической зоны в Калининградской области теряют право на таможенные льготы при вывозе своей продукции из региона. А Калининградская ТПП является монополистом на выдачу удостоверяющих это право документов.

Именно этот вид деятельности приносит палате львиную долю дохода. Таким образом, перед избранным на новый срок руководителем КТПП станет очень непростая задача сохранения и функционирования НКО, коей является КТПП, за счет иных ресурсов.

И хотя Алексей Зиновьев за период своей работы значительно расширил и виды деятельности КТПП, и аппарат, эффективность предпринятых им мер, вызывает большие вопросы у бизнес-сообщества. Как сообщил ИА REGNUM источник в бизнес-сообществе российского анклава, на предстоящем собрании бизнес ждет от Зиновьева новых системных предложений, отвечающих вызовам времени, и позволяющих надеется на то, что КТПП и после 2016 года будет выполнять свою миссию.

Стоит напомнить, что четыре года назад общему собранию членов Калининградской ТПП было предложено две кандидатуры на пост президента. Тогда Игорь Царьков, возглавлявший палату в течение19 лет, неожиданно для многих в последний момент взял самоотвод.

Впрочем, несмотря на то, что далеко не все члены КТПП одобряют деятельность Зиновьева как президента КТПП, который, кстати, является членом партии "Единая Россия" и депутатом регионального парламента, мало кто верит, что у него появятся серьезные конкуренты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.