В Северной Осетии Банк развития регионов испытывает нехватку наличности

Владикавказ, 30 сентября 2013, 18:22 — REGNUM  В Северной Осетии вкладчики "Банка развития регионов" (БРР) начали испытывать трудности, связанные с получением своих вкладов. Среди населения республики стали распространяться слухи о том, что банк не в состоянии выполнять свои обязательства перед клиентами, предает корреспондент ИА REGNUM.

"В данный момент банк испытывает нехватку наличных денег в первую очередь из-за того, что наши клиенты - физические лица снимают вклады даже по тем депозитам, по которым еще не наступил срок погашения. Конечно, нам в такой ситуации планировать свою деятельность сложно. Подразделения банка не справляются с возросшим наплывом вкладчиков. Но, тем не менее, мы стараемся выполнять свои обязательства перед клиентами",- прокомментировал ситуацию председатель правления АКБ БРР Сергей Доев.

По его словам, причиной происходящего стало стечение нескольких обстоятельств: "Во-первых, в данный момент через процедуру банкротства проходит наш полный тезка - украинский Банк развития региона". "Произошла путаница, кто-то решил, что украинская ситуация касается североосетинского банка. Мы, конечно, не оставим этот факт без внимания и будем разбираться в суде по поводу того, каким образом этот негатив появился в информационном пространстве, и кто помог ему распространиться в СМИ", - сказал Доев.

"У нас действующая лицензия Центробанка России, мы выдерживаем все нормативы, которые предъявляются ЦБ. Банк развития региона - самый крупный банк в Северной Осетии. У нас 70 тысяч вкладчиков, разветвленная сеть филиалов практически во всех районах республики. Мы уже давно и успешно работаем по югу России - у БРР есть подразделения в Ростове, Краснодаре, Ставрополе, Пятигорске, Нальчике, Грозном. И все они работают в штатном режиме. Нигде, кроме Осетии, на сегодняшний день никакого ажиотажа вокруг Банка развития региона нет", - резюмировал Доев.

Национальный банк Северной Осетии в ежедневном режиме осуществляет мониторинг ситуации в кредитно-финансовой среде, и как отметила председатель Нацбанка Ирина Дзиова, полученные данные говорят о том, что повода для беспокойства у граждан нет. "Банковская система нашей республики, на наш взгляд, функционирует стабильно, - подчеркнула она. - Более того, динамично развивается, растет кредитный портфель, растут вклады населения, что свидетельствует об определенном доверии общества к банкам. И это понятно, поскольку банковские вклады гарантирует государство. Наши банки являются участниками системы страхования вкладов. Национальный банк, как надзорный орган осуществляет ежедневный мониторинг основных показателей банка, анализирует их, делает выводы о возможных негативных последствиях, поэтому опасений, что вкладчики могут не получить своих сбережений или недополучить их, не существует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.