На родине Януковича за последний год 50 тыс. человек потеряли работу (Украина)

Киев, 30 сентября 2013, 17:37 — REGNUM  "За последний год в Донецкой области Украины из-за сокращения и модернизации производства более 50 тысяч человек потеряли рабочие места", - заявил на пресс-конференции сегодня, 30 сентября, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Донецкая область по объемам падения промышленного производства - четвертая на Украине. Только 3 области имеют большее падение. Естественно, при 10%-м падении объема реализованной продукции, будет и сокращение рабочих мест. В регионе за год на 4,5% рабочих мест стало меньше. Это где-то порядка 50 тысяч", - сказал Шишацкий.

По его словам, за 9 месяцев 2013 года отмечается рост объемов промышленного производства по чугуну. При этом сокращаются объемы выплавки стали, добычи угля, машиностроительного производства. Вместе с тем, Шишацкий выразил надежду на то, что подписание договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом возродит легкую промышленность Донецкой области. "Легкая промышленность может серьезно выиграть от подписания договора об ассоциации с Европейским союзом. Возможно, здесь будут более активно размещать производства по легкой промышленности, в том числе, учитывая наши серьезные ресурсы", - подчеркнул губернатор. Он считает, что Украина имеет конкурентные преимущества для развития легкой промышленности в виде "относительно недорогой рабочей силы и квалифицированных специалистах в этой отрасли".

Шишацкий также проинформировал, что в настоящее время ведет переговоры с немецкими инвесторами по созданию в Донецкой области современного производства зерноуборочной техники. По его словам, открытие такого производства могло бы решить проблему занятости для тысяч донетчан.

Вместе с тем, губернатор считает нереальной идею перепрофилирование региона с промышленности на рыбную ловлю. "Очень бы хотелось жить на полонине и ходить в дудку дудеть, но у нас так сложилось, что у нас промышленный край, и мы не можем так взять и одновременно оставить без работы 200-300 тысяч человек, которые сейчас работают в металлургии и смежных отраслях", - сказал Шишацкий.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее правительство Украины составило рейтинг эффективности губернаторов по результатам работы за второй квартал 2013 года. По данным Кабмина, наихудшие результаты работы показало руководство: Сумской, Закарпатской, Херсонской, Волынской и Львовской областей. По 8 критериям оценки губернатор Андрей Шишацкий вывел Донецкую область на 21 место (из 27 возможных). Во втором квартале 2013 года Донетчина не смогла закрепить положительную динамику первого квартала и опустилась в рейтингах сразу на 14 позиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.