Дефицит бюджета Москвы на 2014 года составит 205,5 млрд рублей - 14,3%

Москва, 30 сентября 2013, 17:39 — REGNUM  30 сентября бюджетно-финансовая комиссия Думы рассмотрела законопроект "О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2011 года №59 "О бюджете города Москвы на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам исполняющего обязанности руководителя департамента финансов Москвы Елены Зяббаровой, данный законопроект направлен на обеспечение сбалансированности столичного бюджета в 2013 году. С учетом предлагаемых изменений, объем доходов бюджета составит 1 трлн 458 млрд 330,8 млн рублей, а расходов - 1 трлн 663 млрд 819,3 млн рублей. Дефицит предполагается в размере 205 млрд 488,5 млн рублей.

В связи с сокращением платежей из-за перераспределения прибыли внутри консолидированных групп налогоплательщиков (организаций газовой, нефтяной, энергетической отраслей), а также ряда других негативных экономических факторов, предусматривается уменьшение доходной части бюджета Москвы на текущий финансовый год в целом на 59 млрд 611,9 млн рублей, в том числе безвозмездных поступлений на 2 млрд 401,4 млн рублей. Ожидаемая оценка исполнения доходов бюджета сформирована на основании данных Управления ФНС России по Москве о поступлениях от крупнейших налогоплательщиков, а также главных администраторов неналоговых доходов. Уменьшение доходов вызвано, в основном, сокращением налоговых доходов, что связано с изменениями в Налоговом кодексе РФ, повлекшим за собой снижение налогооблагаемой базы предприятий и организаций.

Благодаря усилиям органов исполнительной власти, дефицит бюджета, предусматриваемый в законопроекте, снизится и составит 205,5 млрд рублей или 14,3%, отметила Зяббарова. Это планируется достигнуть за счет оптимизации расходов и экономии средств при размещении госзаказа. Помимо этого, сокращается на 116 млрд рублей объем привлечения заемных средств, которые будут компенсированы за счет продажи акций ОАО "МОЭК".

По мнению руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, "реализация акций - один из успешных примеров эффективной продажи городом неприбыльных активов, которая позволила реализовать 10 млрд "убытков" почти за 100 млрд рублей. Кроме того, одна из мер по сокращению дефицита бюджета - активизация усилий по сбору неналоговых доходов, а также жесткий контроль в государственных закупках. Наконец, экономии бюджетных средств способствует замещение бюджетных инвестиций частными, особенно в секторах, которые традиционно финансировались из городской казны: строительство поликлиник, детских садов, больниц.

Ожидаемое уменьшение объема доходов в 2013 году требует принятия мер по оптимизации расходов, отмечалось на заседании. Законопроект предусматривает уменьшение объемов расходов бюджета города на 141,3 млрд рублей. Несмотря на это, стоящие перед городом задачи будут достигнуты с наименьшим объемом бюджетного финансирования. В итоге комиссия решила рекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении на заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.