Новым законодательство ужесточается ответственность за нарушения в сфере ЖКХ

Москва, 30 сентября 2013, 17:15 — REGNUM  Для инвесторов сфере ЖКХ новым законодательством предусмотрены все необходимые условия, заявил на пресс-конференции 30 сентября руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис, передает корреспондент ИА REGNUM. "С точки зрения законодательства, направленного для привлечения инвестиций в эту сферу, у нас созданы все необходимые правила игры. Они заработают с 2014 года", - сказал Чибис.

По его словам, приоритет отдан привлечению частных инвестиций и частного бизнеса в сферу коммунального хозяйства. Одновременно ужесточаются санкции за нарушения как для управляющих компаний, так и для потребителей. Так, в случае, если выставляется некорректная квитанция и потребитель доказывает, что это неправильный расчет, то, как рассказал Чибис, управляющая компания должна будет заплатить потребителю 15 % от этой суммы. Если же оказана некачественная услуга, то в пользу жильца уплачивается 30% от стоимости этой услуги. Что касается потребителей коммунальных услуг, то для них повышается процентная ставка пени за несвоевременную оплату, сообщил он.

Кроме того, упрощается проведение собраний собственников жилья. Те, кто не смог присутствовать на них, будут иметь возможность высказаться в заочном режиме, заполнив бюллетени.

Чибис также заметил, что до конца 2013 года реформирование законодательства, регулирующего сферу ЖКХ, будет завершено, а с 2014 года возможны только его "точечные донастройки, если появится необходимость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.