Белоруссия повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Минск, 30 сентября 2013, 17:10 — REGNUM  С 1 октября Совмин Белоруссии постановлением N848 от 26 сентября повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты до уровня, установленного правительством РФ.

Экспортная пошлина на сырую нефть с 1 октября установлена на уровне $416,4 за тонну (с 1 сентября была на уровне $400,7 за 1 т.), единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина) - на уровне 66% пошлины на нефть или $274,8 (ранее $264,4). Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. Пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен, бутадиен и иные сжиженные газы обложены пошлиной в $121,3 за тонну (ранее $75,5).

Как сообщало ИА REGNUM, согласно договорам в рамках Таможенного союза и ЕЭП Россия поставляет нефть и нефтепродукты в Белоруссию без взимания экспортных пошлин при условии, что данные товары не будут реэкспортироваться за пределы Таможенного союза без уплаты пошлин в российский бюджет. Совмин Белоруссии с 2010 года обязался унифицировать вывозные пошлины на уровне, устанавливаемом правительством России. После ликвидации в 2012 году "растворительно-разбавительной схемы", позволявшей Белоруссии экспортировать российские нефтепродукты под видом растворителей, разбавителей и смазок правительство РФ отказалось от практики утверждения годовых балансов поставок нефти и нефтепродуктов в Белоруссию - подписываются ежеквартальные балансы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.