В Башкирии обсуждают будущую амнистию

Москва, 30 сентября 2013, 17:08 — REGNUM  Неоднозначную оценку у наблюдателей в Башкирии вызвало сообщение об амнистии, приуроченной к 20-летию принятия Конституции, которую президент Владимир Путин поручил разработать СПЧ до 15 октября.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, часть правозащитников и общественников связывает с предстоящей амнистией определенные надежды: "В первую очередь, считаю надо амнистировать фигурантов "Болотного дела", Ходорковского и участниц "Пусси Райт", - заявил правозащитник и политолог Эдвард Мурзин. - Это было бы хорошим, добрым сигналом со стороны властей, российское общество с симпатией встретит такой шаг, и рейтинг Путина от этого только вырастет".

Правозащитник считает, что "к любой амнистии надо подходить разборчиво". "Было бы странным амнистировать рецидивистов и осужденных за преступления, связанные с насилием, - отмечает Эдвард Мурзин. - Будет справедливо амнистировать и лиц находящихся под следствием по "нетяжелым" статьям.

Данная амнистия, считают правозащитники, "помогла бы хоть как-то соблюсти баланс справедливости в стране, где за мешок картошки сажают на 5 лет, а за миллиарды дают условно". "Поэтому эта 15-я, юбилейная амнистия должна быть максимально широкой и глубокой", - уверен Мурзин.

Часть представителей общественных движений настроена более скептически. "На моей памяти после одной из амнистий наказания избежали наркодельцы, - вспоминает руководитель РНЦ "Патриот" Виталий Луговой. - Иногда амнистия применялась лишь для того, чтобы "разгрузить" тюрьмы". "Случалось и так, что после механического сокращения сроков освобождались лица, осужденные за более тяжкие статьи, и оставались в местах лишения свободы осужденные по незначительным статьям", - подчеркивает Луговой.

"Прежде чем выражать одобрение и надежды, нужно дождаться результатов амнистии и увидеть, кто же действительно выйдет на свободу", - подытожил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.