В Турции представлен пакет политических и правовых реформ

Ереван, 30 сентября 2013, 16:59 — REGNUM  В Турции отменят запрет на ношение головных платков в государственных учреждениях и предоставят образование на курдском языке в частных школах. Эти меры будут приняты в рамках серии демократических реформ, представленных 29 сентября премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эрдоган представил детали пакета демократизации на пресс-конференции в Анкаре, сообщило Hürriyet Daily News. Премьер-министр сообщил о планах по отмене запрета на ношение головных платков в государственных учреждениях, исключение будет сделано лишь для судей, прокуроров, полицейских и военнослужащих.

Большое место в пакете реформ уделено правам этнических меньшинств Турции. Образование на разных языках и диалектах будет разрешено в частных школах. Эрдоган обещал положить конец практике наказания за использование определенных букв, в частности "q" "w" и "x", которые используются в курдском. Также будут устранены юридические ограничения в отношении названий сел, особенно тех, чьи наименования были первоначально нетурецкими.

Также Эрдоган сообщил что Университету Невшехир в провинции Невшехир будет присвоено имя Хаджи Бекташ-и Вели, в честь средневекового религиозного деятеля, почитаемого алавитами. Эрдоган также пообещал создание культурных и языковых учреждений для цыган, а также структуры, которая займется проблемам цыганского меньшинства в стране.

Отдельный блок в пакете реформ посвящен партийно-избирательной системе. Эрдоган заявил о готовности начать обсуждение отмены 10-процентного барьера на выборах в парламент. Он предложил три варианта реформы: сохранение действующего избирательного порога, его снижение до 5 % при одновременном внедрении системы одномандатных округов, и полную отмену барьера на выборах при полном внедрении системы одномандатных округов. Также планируется снижение 7-процентного барьера на получение политическими партиями государственной финансовой помощи до 3 %, что позволит большему числу партий пользоваться финансовой поддержкой.

Правительство также разрешит политическим партиям проведение кампаний на различных языках, в том числе и вне периода выборов. В политических партиях будет разрешена система сопредседательства. Также будут отменены ограничения на членство в политических партиях. Положение о митингах и демонстрациях также быть либерализовано в направлении расширении свободы собраний путем продления разрешенного срока проведения демонстраций до полуночи. Пакет реформ также ужесточает политику относительно использования личных данных в соответствии с поправками к Конституции принятыми на референдуме в 2010 г., гарантируя, что данные не будут использоваться неуполномоченными лицами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту