Дело о банкротстве Соломбальского ЛДК суд рассмотрит в октябре (Архангельск)

Архангельск, 30 сентября 2013, 16:45 — REGNUM  Руководство ОАО "Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат" встретилось с представителями трудового коллектива. На встрече речь шла о перспективах предприятия в свете судебного процесса о признании его банкротом.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине сентября в Арбитражный суд Архангельской области поступило заявление о признании ОАО "Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат" банкротом. Предприятие, являющееся одним из крупнейших производителей пиломатериалов и входящее в группу компаний "Соломбалалес", само пошло на банкротство с целью оздоровления.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной Федерации профсоюзов, после того, как информация о банкротстве была озвучена в СМИ, директор ОАО "Соломбальский ЛДК" Александр Трифонов встретился с представителями трудового коллектива и председателем Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Алексеем Костиным.

"Со слов директора, решение о подаче в суд иска о признании предприятия банкротом было принято после анализа финансово-хозяйственной деятельности комбината, - поясняет ситуацию Алексей Костин. - Этот шаг позволит финансово оздоровить предприятие, ослабить кредиторскую нагрузку. В свою очередь это даст возможность полностью сохранить производственную деятельность и социальные гарантии для работников.

Однако остановки завода, скорее всего, не избежать. Прежде всего потому, что проведение ремонтных работ в октябре-ноябре текущего года было заранее запланировано в годовом производственном графике. Традиционно предприятия лесопромышленного комплекса встают на ремонт в это время. Кроме того, в случае с СЛДК недостаток оборотных средств не позволяет предприятию пополнить запасы пиловочника. А вот этот факт настораживает, потому что мы все прекрасно помним, что именно по такому сценарию развивались события на Соломбальском ЦБК, которое, встав на ремонт, так больше и не запустилось. Тогда без работы остались более тысячи человек".

Сегодня на Соломбальском ЛДК работают 1100 человек. Пока ни руководство предприятия, ни профсоюз не подтверждают информацию о каких- либо сокращениях штата или переводе коллектива на работу по сокращенному дню.

"На предприятии нет задолженности по заработной плате, - говорит Алексей Костин, - продолжает действовать коллективный договор. Речи о сокращении или урезании каких-либо социальных гарантий работников не идет, и в дальнейшем, по заверению руководства, не будет. Стоит отметить, что трудное финансово-экономическое положение на СЦБК также никак не повлияло на социальную составляющую: до сих пор на заводе, где продолжает работать только цех биохимической очистки стоков, продолжает действовать коллективный договор. Все обязательства в отношении оставшихся работников выполняются. Кроме того, задолженность по заработной плате перед уволенными работниками погашается в первую очередь, то есть, как только у предприятия на расчетном счете появляются денежные средства, они тут же направляются на выплату долгов по зарплате".

Первое судебное заседание по делу о введении на СЛДК процедуры банкротства назначено на 17 октября. При неблагоприятном развитии событий весь Северный округ города Архангельска останется практически без промышленных предприятий и рабочих мест. Кроме того банкротство предприятия также может сказаться на судьбе леспромхозов, находящихся в сфере влияния СЛДК, которые, порой, являются единственными работодателями в местах их деятельности.

"Безусловно, сегодня у трудового коллектива СЛДК все происходящее не может не вызывать опасения, - говорит Алексей Костин. - Уверен, что каждый себе задает вопросы: что будет дальше, как это отразится на мне и моей семье, как планировать жизнь в будущем. Ведь если рассматривать худший вариант, то есть полную остановку комбината, для многих остро встанет вопрос поиска работы. Причем большинству работников их квалификационный уровень не сможет гарантировать успешные поиски. Например, рамщики в принципе смогут найти работу только на двух оставшихся в регионе подобных предприятиях: Архангельский ЛДК-3 и аналогичном производстве в Онеге. Возможно, проще в поиске новой работы будет узким специалистам с определенной квалификацией, например, ремонтной службе. Остальные вполне могут пополнить ряды безработных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов