Совет Европы может ввести санкции против Грузии за воспрепятствование работе по линии СЕ

Москва, 30 сентября 2013, 16:26 — REGNUM  Совет Европы может отказаться от проведения в Грузии каких-либо мероприятий в течение двух лет из-за отказа разрешить въезд в страну члену делегации ПАСЕ от России Василию Лихачеву (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 30 сентября об этом сообщил глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"). Пушков напомнил, что Лихачев направлялся в Тбилиси в составе предэлекторальной миссии. "Грузинская сторона известила руководство ПАСЕ о том, что его въезд невозможен, поскольку в этом году он посещал Абхазию и Южную Осетию, а по существующему грузинскому законодательству, тем, кто ездил в эти страны, запрещен въезд на грузинскую территорию", - говорит глава российской делегации в ПАСЕ.

Однако, продолжил Пушков, Грузия приняла обязательство не чинить препятствий членам ПАСЕ, которые участвуют в этой стране в мероприятиях по линии Совета Европы. На заседании Бюро ассамблеи обсуждался вопрос о применении санкций к Тбилиси, тем более что три года назад произошел аналогичный инцидент, продолжил парламентарий. "В случае принятия таких санкций речь идет о том, что Совет Европы не будет проводить на территории Грузии никаких мероприятий", - заявил Пушков. "Было принято решение передать это дело в комитет по процедуре, тот должен признать факт нарушения и представить свои рекомендации по санкциям на заседании в Вене в конце ноября", - добавил парламентарий.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по делам СНГ, член российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий (ЛДПР) назвал ситуацию "возмутительным инцидентом". "Грузия должна прежде всего исполнять свои обязательства перед Советом Европы и не ограничивать доступ международных наблюдателей", - говорит депутат. "Премьер Грузии Бидзина Иванишвили, выступая в ПАСЕ, высказался за смягчение закона "Об оккупированных территориях". Принятое грузинской стороной решение в отношении Лихачева идет вразрез со словами грузинского премьера", - сказал глава комитета Госдумы.

Парламентарий также напомнил, что Лихачев является бывшим послом РФ в Евросоюзе. "Решение о нежелательности его пребывания (в Грузии) в данном случае тем более возмутительно", - подчеркнул Слуцкий.

Ранее стало известно, что Грузия запретила въезд в страну Лихачеву в составе делегации ПАСЕ по мониторингу предстоящих выборов президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.