В Калуге открылась международная партнерская конференция геофизиков

Калуга, 30 сентября 2013, 16:14 — REGNUM  Более 120 ведущих ученых и специалистов по геофизике, геоинформатике, наукам об окружающей среде, прикладному и перспективному системному анализу и искусственному интеллекту из Франции, Германии, США, Канады, Финляндии, Австрии, Чехии, Венгрии, России и Украины собрались сегодня, 30 сентября, в калужском гостиничном комплексе "Квань" на международную партнерскую конференцию по теме "Геофизические обсерватории, многофункциональные геоинформационные системы и распознавание в информационных массивах". Конференция проходит под эгидой ЮНЕСКО. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете конференции, ее целью является всестороннее обсуждение интеграции данных наук о Земле, экологических, биомедицинских, и социально-экономических наук в комплексную многофункциональную интеллектуальную геоинформационную систему (ГИС), которая должна стать важным инструментом для поддержки принятия решений по вопросам борьбы с бедностью, решения проблемы продовольствия и воды, улучшения экологии и урегулирования проблемы перенаселения.

Другими центральными вопросами конференции явятся интеллектуальные геоинформационные технологии (IGIS), перспективный и прикладной системный анализ, эволюционные математические методы, включая эволюционную теорию игр и кластеризацию, распознавание образов и математические методы искусственного интеллекта. Среди приложений, конференция заострит свое внимание на изучении геофизических, геологических, социально-экономических и биомедицинских данных и моделей.

Одна из важных целей конференции в Калуге - обмен знаниями, данными и опытом между партнерскими организациями, которые совместно работают в разных странах в вышеуказанных областях. Увеличение охвата территории России и Украины магнитными обсерваториями поможет создать соответствующий сегмент сети ИНТЕРМАГНЕТ с достаточно равномерным покрытием. Это обеспечит мировое научное сообщество данными, необходимыми для более достоверного моделирования геомагнитного поля и распознавания магнитной активности.

Особое внимание участники встречи уделят геомагнетизму, включая системы наземных и космических геомагнитных наблюдений, в том числе и ожидаемым результатам созвездия спутников SWARM, запуск которого планируется в начале октября 2013 года.

Организаторами данного международного научного форума выступили: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (РОСГИДРОМЕТ); Международный союз геодезии и геофизики (IUGG); Международная ассоциация геомагнетизма и аэрономии (IAGA); Институт прикладной геофизики (ИПГ); Национальный геофизический комитет РАН (НГК РАН); Институт физики Земли в Париже; Геофизический центр РАН (ГЦ РАН); Институт физики Земли им. О. Ю.Шмидта РАН (ИФЗ РАН); Российский фонд фундаментальных исследований; Международный институт прикладного системного анализа (IIASA); Комитет по данным для науки и техники (CODATA); Комитет по системному анализу (КСА). Международная партнерская конференция геофизиков в Калуге продлится по 2 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.