Челябинская область - навстречу Году культуры: интервью с министром

Челябинск, 30 сентября 2013, 15:24 — REGNUM  В Год культуры, которым объявлен грядущий 2014-й, правительство Челябинской области намерено направить большие силы и средства не только на реализацию новых творческих проектов, но и на создание максимально комфортных условий для функционирования учреждений культуры региона. Правительством региона пересмотрены основные направления бюджетного финансирования и в результате из областного бюджета затраты на сферу культуры в 2014 году значительно вырастут. Председателем областного правительства Сергеем Комяковым поставлена задача: просчитать варианты вложения средств, прежде всего, в совершенствование и развитие материально-технической базы учреждений культуры области. Поэтому особое внимание будет уделено приобретению современного, замене устаревшего оборудования и ремонтам. В частности, планируется направить средства на капитальный ремонт зданий и учреждений среднего и высшего профессионального образования в сфере культуры и искусства, ремонт Челябинского государственного академического театра драмы им. Наума Орлова, а также провести переоснащение других театров и концертных организаций области.

Кроме того, в 2014 году на поддержку культуры регионов из федерального бюджета обещают выделить дополнительные средства. "Мы не могли этим не воспользоваться и отправили 15 заявок на культурные проекты. Это, прежде всего, заявки на проведение фестивалей, гастролей, поддержку музеев. Сейчас формируем дополнительные заявки по передвижным автоклубам, охране памятников, развитию туризма. В частности, в сфере внутреннего туризма планируется увеличить число учащихся образовательных учреждений, участвующих в экскурсионных и туристических поездках и установить дорожные указатели к достопримечательностям", - сообщил 30 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

ИА REGNUM: Алексей Валерьевич, для работников культуры во все времена, а особенно в преддверии года культуры, самым насущным является вопрос о повышении заработной платы. Чего же им ждать?

Бетехтин А.В.: Вопросу повышения заработной платы работникам культуры в будущем году будет отведено не последнее место. Так в ходе совершенствования системы оплаты труда и поощрения работников отрасли, уже к концу 2013 года планируется довести уровень средней заработной платы работников культуры до 56,1 % от уровня средней зарплаты по региону, а в 2014 году до 64,9 %. Что же касается работников среднего и высшего профессионального образования в сфере культуры и искусства, то в будущем году уровень их средней заработной платы планируется повысить до 80 и 125% соответственно.

ИА REGNUM: Как сегодня в регионе ведется работа по развитию культурной инфраструктуры в сельской местности?

Бетехтин А.В.: Вопросам поддержки и развития культуры села и малых городов мы уделяем сегодня особое внимание. Наше министерство совместно с правительством области выстроили целую стратегию поддержки сельской культуры. Это, в первую очередь, материально-техническая база. Проводятся ремонты, реконструкции. Мы стараемся все сохранить. С 2013 года на территории региона действует целевая программа "Укрепление материально-технической базы учреждений культуры муниципальных образований Челябинской области на 2013-2015 годы". Она направлена на возрождение сельских клубов и домов культуры, на поднятие клубно-досуговой работы и традиционного народного творчества, в общем, всего того, что поможет жителям даже самых отдаленных от областного центра районов подключиться к культурным, творческим проектам. В 2014 году финансирование данной государственной программы планируется увеличить в два раза.

ИА REGNUM: Алексей Валерьевич, а что в области делается в плане развития муниципальных библиотек?

Бетехтин А.В.: Могу не без удовольствия отметить, что в плане модернизации библиотек ведется большая работа. Всего в Челябинской области чуть больше 900 библиотек. Еще до конца 2013 года мы на 100% обеспечим их широкополосным доступом к сети интернет. И это очень большая сложная работа, так как во многих, удаленных от крупных населенных пунктов библиотеках, не достаточно просто протянуть кабель, там необходимо установить спутниковое оборудование. Переоснащение компьютерного парка муниципальных библиотек будет продолжено и в 2014 году. На эти цели из областной казны руководством региона выделены значительные средства. Кстати, ранее данные мероприятия реализовывались только за счет средств местных бюджетов".

ИА REGNUM: Открытие нового органного зала тоже станет одним из значимых событий грядущего года культуры?

Бетехтин А.В.: Да. Переезд органа в новое концертное здание на улице Кирова намечен на весну 2014 года. И, конечно же, это станет одним из самых ярких событий в культурной жизни региона. До этого момента специалисты из Германии проведут разборку органа и процедуру его модернизации, заменят в инструменте устаревшие детали.

Строительные и отделочные работы в новом органном зале - бывшем кинотеатре "Родина" - выполнены уже более чем на 90%. Когда этот этап будет полностью пройден, будем передавать здание в ведомство Челябинского областного концертного объединения. По нашему настоятельному требованию были наняты специалисты, которые разработали отдельный проект - акустический проект зала. Он был достаточно дорогостоящим, но губернатор Челябинской области выделил средства на его воплощение. В итоге мы имеем многофункциональный концертный зал с уникальными акустическими возможностями, способными передавать всю глубину и красоту звучания не только "короля инструментов" - органа, но и симфонических оркестров, камерных музыкальных коллективов, вокальных исполнителей.

Оценить звучание музыкальных инструментов в новом органном зале мы смогли уже 14 сентября. В этот день в рамках традиционного фестиваля "Дни высокой музыки", прямо в зрительском фойе, состоялся концерт специально для рабочих и инженеров, участвующих в реконструкции бывшего кинотеатра. Первым инструментом, зазвучавшим под сводами нового концертного зала, стала уникальная скрипка работы Антонио Страдиварии, сыграл на которой маэстро Дмитрий Коган.

ИА REGNUM: Какие еще задачи предстоит решить в год культуры? Какие проекты планируете реализовать?

Бетехтин А.В.: В 2014 году мы планируем продолжить практику обмена выставками между нашими музеями и музеями других регионов России. Кстати, новым этапом в работе музеев Челябинской области станет создание виртуальных экспозиций.

Значительный объем финансовых ресурсов впервые в 2014 году будет направлен реализацию программы государственной национальной политики и сохранение духовных традиций народов Челябинской области. Также впервые в будущем году планируется выделение целевых средств на реализацию комплекса мероприятий в сфере развития туризма. Данные средства пойдут на реализацию государственной программы "Развитие туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области на 2011 - 2016 годы".

Конечно же, область не останется, и без ставших уже традиционными, знаковых культурных проектов, в число которых входят фестиваль "Дни высокой музыки на Южном Урале", фестиваль Дениса Мацуева. Мы сейчас ведем переговоры о возобновлении фестиваля Екатерины Максимовой. По-новому мы подходим и к нашему театральному фестивалю "Сцена", который является нашей областной "Золотой маской". У фестиваля появится постоянно действующая дирекция, и работа будет вестись круглый год, а не только в период проведения фестиваля.

Также в год культуры будут выделены дополнительные средства на проведение гастролей, поддержку музеев, новые постановки, концерты и многое другое. Резюмируя все вышесказанное, хочу особенно подчеркнуть, что увеличение финансирования сферы культуры в 2014 году позволит создать основу дальнейшего культурного развития региона, как за счет поддержки материально-технической базы учреждений, роста заработной платы работников культурной сферы, создания благоприятного имиджа региона, так и за счет создания комфортной среды для населения посредством удовлетворения эстетических и духовных запросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»