Вопросы гуманизации должны постоянно быть на повестке дня у руководства государства: правозащитник

Оренбург, 30 сентября 2013, 15:23 — REGNUM  Руководитель Оренбургского отделения межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Сергей Бабинец как правозащитник, полагает, что вопросы, касающиеся гуманизации уголовно-исполнительной системы и закона, должны постоянно быть на повестке дня у руководства государства. Об этом он заявил 30 сентября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя грядущую амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ.

"По словам юриста, любая инициатива при решении этой очень важной проблемы важна и достойна одобрения. При решении абсолютно любого государственного вопроса во главу угла должна ставиться проблема защиты прав человека: "В современной же России с правами человека ситуация не однозначная. Например, условия отбывания наказания в учреждениях ФСИН далеки от идеальных. Пребывание в изоляции от общества не только не исправляет человека, но наоборот десоциализирует его, по сути, превращая в изгоя. Уголовно-исполнительная система носит исключительно репрессивный, карательный характер, компонента перевоспитания и исправления совершенно не заметно. Современные учреждения УИС можно отнести скорее к учреждениям повышения квалификации преступников, нежели к учреждениям перевоспитания. Чем больше людей будет содержаться в тюрьмах, тем больше преступников на улицах мы получим впоследствии".

Сергей Бабинец считает, что действительно работающих программ подготавливающих гражданина к жизни в обществе после освобождения из заключения фактически нет. Отсутствие в России системы исправления правонарушителей без изоляции, имеющейся в странах Европы и Запада, не делает чести России. С точки зрения правозащитника, не стоит забывать также, что в стране идет сокращение штатов системы ФСИН. Планируется сократить 40 тысяч человек: "И это при том, что до сокращения у нас приходился один воспитатель на 100 осужденных, что уже говорит о качестве воспитательной работы. Новые прогрессивные институты исправления преступника, не связанные с отделением его от социума не работают, на практике самым распространённым наказанием остаётся лишение свободы".

Юрист подчеркнул, что в данном случае очень полезной может оказаться амнистия. В случае, если проект амнистии, предложенный Советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека будет одобрен, то список подпадающих под амнистию не должен ограничиваться только стариками и женщинами, а должен быть максимально расширен за счёт граждан, не представляющих опасности для жизни и здоровья окружающих, которые могут исправиться, оставаясь на свободе, но находятся в пенитенциарных учреждениях. "Только двигаясь по пути гуманизации, мы сможем выйти на совершенно иной, высокий уровень развития страны и общества", - резюмировал Сергей Бабинец.

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил Совету по правам человека до 15 октября подготовить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.