Жители нижегородской деревни обвинили правительство Шанцева в преступном равнодушии

Нижний Новгород, 30 сентября 2013, 15:13 — REGNUM  Жители деревни Лазарево (Богородский район, Нижегородской области) обвинили региональное правительство в преступном равнодушии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем письме жители деревни указывают на то, что в погоне за экономической выгодой власти готовы уничтожить целую деревню, построив рядом с ней полигон по складированию бытовых и промышленных отходов, мощностью 650 тыс. кубометров.

В письме, в частности говорится, что правительство выбрало участок под строительство полигона ТБО и промышленных отходов 3-4 классов опасности в 516 метров от жилых домов. При этом, по санитарному законодательству, санитарно-защитная зона (СЗЗ) таких объектов должна составлять 1000 метров.

"Заключение выдано на основании проекта СЗЗ выполненного коммерческой организацией ООО "Экопромпроект" по заданию застройщика. Кроме нарушения с размерами СЗЗ, нарушены 6 федеральных законов запрещающих размещение таких объектов в зонах санитарной охраны водоисточников. Третий пояс скважины питьевого водоснабжения жителей 2 деревень оказался на территории полигона ТБО", - говорится в письме жителей.

"Правительство области допустило ошибку и не хочет признавать ее, продавливая строительство, зная, на что обрекает в ближайшем будущем население деревни: а это 120 человек и 18 детей, постоянно проживающих в деревне (в летнее время население удваивается). [...] Жить в деревне будет нельзя. Куда деваться жителям? Кто их будет расселять? Мы знаем о таких объектах уже многое, на территории Нижегородской области пущен в эксплуатацию аналогичный объект летом 2012 года. Уже сейчас высота складирования достигает 16 метров над землей. Находиться рядом с этим объектом и дышать нельзя уже на расстоянии в 300 метров, - пишут жители. - Мы уже устали бороться, доказывать нарушения, собирать деньги на многочисленные суды. Застройщик получил разрешение на строительство не законно, обойдя государственную экспертизу проектной документации и инженерных изысканий, подменив ее экспертизой проведенной органом подчиненным все тому же правительству".

"Кроме того при выборе участка на карты не был нанесен скотомогильник д.Лазарево с охранными зонами вблизи выделенного под строительство участка. Этот факт, как и все остальные нарушения ни прокуратура, ни природоохранная прокуратура не принимают во внимание". - отмечается в письме.

"Объект через 3 месяца будет построен. Через год начнутся проблемы обозначенные жителями в своих письмах. Кто ответит за эти нарушения через год, 5 лет, 10 лет?", - заджают вопрос жители деревни Лазарево и требуют услышать их и и не допустить выполнения "приговор" всем жителям деревни.

"Жизнь и здоровье людей в нашей стране должна быть на 1 месте, а не экономическая составляющая, как у правительства Нижегородской области". - говорится в письме.

В свою очередь в партии "Альянс Зеленых" ИА REGNUM заявили, что проект строительства полигона с выгодными для застройщика расчетами уже согласован на разных уровнях - получено разрешение на строительство, одобрение контролирующих органов, положительное заключение ГЭЭ.

"Альянс Зеленых" планирует через федеральные надзорные ведомства добиваться справедливых расчетов и объективной оценки экологических последствий от деятельности будущей свалки в Лазарево, и в независимости от этих показателей будет настаивать на проведении публичных слушаний по проекту строительства полигона ТБО.

"Сегодня в Лазарево создалась типичная ситуация для большинства поселков и деревень. Власти ведутся за "длинным рублем" или за выгодной дружбой с "нужными" людьми, охотно идут им на уступки, не выдвигая взамен никаких ультимативных условий и требований в защиту экологии. Застройщик или инвестор без особых вложений, замашек на технологические изыски и новшества в сфере утилизации отходов, спешит второпях все согласовать. Итогом таких "компромиссных" действий и закапывания мусора в землю под видом "утилизации" является с экономической стороны - миграция и увеличение заброшенных сельхоз. земель, с экологической - тотальное загрязнение почвы, водных объектов и воздуха, за которое через 20 лет никто не ответит", - отмечают в пресс-службе "Альянса зеленых".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.