Новый православный храм открыт в Таллине для постоянных богослужений (Эстония)

Таллин, 30 сентября 2013, 15:11 — REGNUM  С 28 сентября храм во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница" Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) открыт для постоянных богослужений. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 сентября, сообщили в ЭПЦ МП, отметив, что храм открыт в крупнейшем жилом районе Таллина Ласнамяэ и является единственным крупным храмовым сооружением данного района и седьмым храмом ЭПЦ МП в столице Эстонии. Таким образом, завершено возведение храма, начатое осенью 2003 года.

Настоятель храма: протоиерей Борис Мерлин. Архитектор проекта: Николай Дятко. Храм расположен на площади имени патриарха Русской православной Церкви Алексия Второго (уроженца Эстонии - прим.ИА). На открытии храма присустовало несколько тысяч жителей Таллина.

Состоялся молебен, переходящий в торжественную литургию. После чего с приветственными словами к собравшимся обратились глава ЭПЦ МП, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий и мэр Таллина, лидер крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар. Ранее в освящении храма принимали участие патриарх Алексий Второй и нынешний глава РПЦ патриарх Кирилл. Храм уже подвергся хулиганским актам: в ночь на 23 июля 2013 года неизвестные испачкали выкрашенный в белый цвет фасад храма, забросав его куриными яйцами.

Напомним, что, согласно данным переписи населения Эстонии 2012 года, самой распространенной религией в Эстонии является православие, к которому относят себя 16% жителей страны (в подавляющем большинстве, русские и русскоязычные) в возрасте от 15 лет и старше. Данные итоги являются по своему сенсационными, так как до сих пор православие в Эстонии считалось второй конфессией по численности верующих после лютеранства. Исторически и по числу церквей, молелен и святых мест православие может считаться первой религией Эстонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, современными властями - правительством праволиберальной и националистической Эстонии православие разбито, причем искусственно, на две неравные доли (свыше 90% прихожан - Эстонская Православная церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП) и менее 10% - Эстонская Апостольская Православная Церковь Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП). Официальная Эстония в лице премьер-министра и президента игнорирует праздники православного календаря, как и контакты с православной общественностью и представителями православной церкви. Также до сих пор официальные власти страны так и не решили вопрос с недвижимостью ЭПЦ МП, отобранной у нее и переданной ЭАПЦ КП. В свою очередь, руководство оппозиционного правительству Таллина делает все, чтобы ЭПЦ МП была представлена в столице самым широким образом и даже назвало именем патриарха Алексия Второго площадь возле храма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.