Новый православный храм открыт в Таллине для постоянных богослужений (Эстония)

Таллин, 30 Сентября 2013, 15:11 — REGNUM  С 28 сентября храм во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница" Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) открыт для постоянных богослужений. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 сентября, сообщили в ЭПЦ МП, отметив, что храм открыт в крупнейшем жилом районе Таллина Ласнамяэ и является единственным крупным храмовым сооружением данного района и седьмым храмом ЭПЦ МП в столице Эстонии. Таким образом, завершено возведение храма, начатое осенью 2003 года.

Настоятель храма: протоиерей Борис Мерлин. Архитектор проекта: Николай Дятко. Храм расположен на площади имени патриарха Русской православной Церкви Алексия Второго (уроженца Эстонии - прим.ИА). На открытии храма присустовало несколько тысяч жителей Таллина.

Состоялся молебен, переходящий в торжественную литургию. После чего с приветственными словами к собравшимся обратились глава ЭПЦ МП, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий и мэр Таллина, лидер крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар. Ранее в освящении храма принимали участие патриарх Алексий Второй и нынешний глава РПЦ патриарх Кирилл. Храм уже подвергся хулиганским актам: в ночь на 23 июля 2013 года неизвестные испачкали выкрашенный в белый цвет фасад храма, забросав его куриными яйцами.

Напомним, что, согласно данным переписи населения Эстонии 2012 года, самой распространенной религией в Эстонии является православие, к которому относят себя 16% жителей страны (в подавляющем большинстве, русские и русскоязычные) в возрасте от 15 лет и старше. Данные итоги являются по своему сенсационными, так как до сих пор православие в Эстонии считалось второй конфессией по численности верующих после лютеранства. Исторически и по числу церквей, молелен и святых мест православие может считаться первой религией Эстонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, современными властями - правительством праволиберальной и националистической Эстонии православие разбито, причем искусственно, на две неравные доли (свыше 90% прихожан - Эстонская Православная церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП) и менее 10% - Эстонская Апостольская Православная Церковь Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП). Официальная Эстония в лице премьер-министра и президента игнорирует праздники православного календаря, как и контакты с православной общественностью и представителями православной церкви. Также до сих пор официальные власти страны так и не решили вопрос с недвижимостью ЭПЦ МП, отобранной у нее и переданной ЭАПЦ КП. В свою очередь, руководство оппозиционного правительству Таллина делает все, чтобы ЭПЦ МП была представлена в столице самым широким образом и даже назвало именем патриарха Алексия Второго площадь возле храма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января