В законе о реформе РАН больше вопросов, чем ответов: главный ученый секретарь уральского отделения

Екатеринбург, 30 сентября 2013, 15:00 — REGNUM  До конца года Уральское отделение Российской академии наук будет работать в существующем режиме. В отделении ждут принятия нормативных актов, которые дадут ясность для дальнейшей работы в связи с реформированием РАН, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Главный ученый секретарь УрО РАН, член-корреспондент РАН Евгений Попов.

По его словам, единственная определенность относительно реформы РАН у академиков в том, что закон подписан и его надо выполнять. "А по какой схеме выполнять - пока непонятно. Алгоритм еще не прописан, его будут прописывать в нормативных актах правительства. Сейчас наше самое главное ожидание - что из себя будет представлять Федеральное агентство научных организаций. Ему передаются все институты Академии наук, но пока не прописано, что это будет за Агентство, как оно будет осуществлять управление и руководство. Мы еще в неведении", - сказал Евгений Попов.

По его словам, пока нет ясности, в какой форме будут передаваться институты, как будет происходить переназначение директоров, непонятны вопросы и региональными отделениями РАН. "Если читать закон в лоб, то получается, что региональные отделения остаются только в составе аппаратов - то есть секретариат и какие-то рабочие органы, а институты уходят в Агентство. И тогда получается, что мы, как региональное руководство, никем не будем управлять. Как нам будет подчиняться директор института, если он подписывает контракт с Федеральным агентством? Это вопросы, на которые может дать ответ только положение об этом Агентстве. Мы его ждем, а пока работаем в старом режиме. В любом случае, до нового года мы существуем в том же режиме, что и сейчас, и, очевидно, до нового года нормативные акты будут приняты. Пока же вопросов больше, чем ответов", - добавил Главный ученый секретарь УрО РАН.

Евгений Попов также отметил, что в законе о реформе РАН, наряду со спорными моментами, есть очевидные плюсы. "Прежде всего, это то, что нам передается серьезная экспертная функция, и сейчас Академия наук будет заниматься экспертизой многих своих проектов государственного уровня. Мы, в принципе, и раньше это делали, но в частном, а не обязательном порядке. А сейчас это прописано - в обязательном виде мы должны проводить экспертизу каких-то, например, стратегических планов развития", - пояснил он.

Второй плюс, по словам Попова, заключается в том, что Академии наук теперь поручается курировать всю научную работу России. "Ну и третий плюс законопроекта в том, что Агентство научных организаций напрямую подчиняется премьер-министру. Мы и раньше не имели отношения к Минобрнауки, но теперь прописано в законе, что это будет совершенно отдельное федеральное ведомство", - заключил Евгений Попов.

Напомним, федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" президент России Владимир Путин подписал 27 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.