МИД Узбекистана поднял в ходе 68 сессии ООН тему строительства ГЭС в Средней Азии

Бишкек, 30 сентября 2013, 14:44 — REGNUM  Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, выступая на общих дебатах 68 сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, поднял тему строительства гидросооружений в Центрально-Азиатском регионе. Как сообщает "Авеста" со ссылкой на пресс-службу посольства Узбекистана в Таджикистане, Камилов, в частности, сказал: "Амударья и Сырдарья - две главные трансграничные реки Центральной Азии исторически являлись общим благом и источником жизни для народов региона. Именно за счет стока этих рек обеспечивается водой бассейн Аральского моря. В этой связи, нас не могут не беспокоить планы Таджикистана и Киргизии по строительству новых крупных ГЭС с гигантскими по мировым меркам плотинами, а именно Рогунской ГЭС с высотой плотины в 350 метров в верховьях Амударьи и Камбаратинской ГЭС-1 высотой 275 метров в верховьях Сырдарьи".

По словам главы МИД Узбекистана, реализация таких планов, по мнению многих компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями.

"Будет кардинально нарушен и без того хрупкий водно-экологический баланс в Центральной Азии. Более того, строительство этих сооружений планируется осуществить в районах, где проходит тектонический разлом с сейсмичностью не менее 9-10 баллов по шкале Рихтера, что создает высокий риск техногенных катастроф", - отметил Камилов.

"С учетом этого, мы твердо придерживаемся принципиальной позиции о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами. Необходима, как это предусматривает международно-правовая практика, обязательная объективная международная экспертиза проектов по Рогуну и Камбарата-1 под эгидой ООН", - заявил дипломат.

Напомним, Узбекистан является противником строительства Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Киргизии. Несколько лет назад, по настоянию Узбекистана, руководство Таджикистана, не раз заявлявшее о готовности сотрудничать в проекте Рогунской ГЭС со всеми странами региона, согласилось на проведение независимой экспертизы проекта под патронажем Всемирного банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.