Главы церквей Украины приняли заявление по "евроинтеграции"

Киев, 30 сентября 2013, 14:36 — REGNUM  Руководители церквей и религиозных организаций Украины сегодня, 30 сентября, выступили с заявлением относительно внешнеполитического вектора развития страны, передает корреспондент ИА REGNUM. Заявление, в частности, подписали глава канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата митрополит Владимир (Сабодан), верховный архиепископ, глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), глава неканонического "Киевского патриархата" Филарет.

"Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. В связи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь... Сейчас Украина стоит перед выбором пути своего дальнейшего развития. По нашему мнению, будущее Украины природно обусловлено нашими историческими корнями - быть независимым государством в кругу свободных европейских народов", - считают представители церквей.

"Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу - России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой... Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины, как независимого государства, выбирать свой путь в будущее - так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации", - отмечается в обращении.

Напомним, Украина намерена подписать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре этого года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.