Оренбуржье стало собственником того, что осталось от Михайловских казарм

Оренбург, 30 сентября 2013, 14:38 — REGNUM  Минобороны передало в собственность Оренбургской области памятник истории "Михайловские казармы". Об этом 30 сентября на встрече с журналистами заявил первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Евгений Старостин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что после смены руководства Минобороны решение по передаче военного недвижимого имущества муниципальным образованиям набирает обороты. По словам Старостина, видно, насколько работа сдвинулась с мертвой точки. Министр назвал передачу памятника культуры "Михайловские казармы" одним из достижений области. Две недели назад регион получил документы на теперь уже бывшую военную собственность.

На территории Михайловских казарм располагался военный городок. Он состоял из 16 объектов недвижимого имущества: 15 зданий, сооружений, объектов инженерной инфраструктуры (общей площадью около 8 тыс. квадратных метров), один земельный участок (площадью 41864 квадратных метра). Сейчас область приняла на баланс то, что осталось от этих объектов. Добавим, что памятник является практически ровесником Оренбурга, которому в 2013 году исполнилось 270 лет.

Одной из проблем, как отметил Евгений Старостин, является плачевное состояние отдельных объектов, принадлежавших Минобороны. В связи с этим правительство Оренбургской области совместно с муниципальными образованиями подготовило и направило в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу перечень военного имущества, предлагаемого к принятию из федеральной собственности в качестве расходов на их восстановление передаваемых военных городков. "К сожалению, средств на восстановление городков нет ни у муниципальных образований, ни у Министерства обороны. Думаю, при наличии средств у Минобороны вопрос о передаче имущества не возникал бы... Теперь стоит первостепенная задача - выделение средств на компенсацию имущества (проведение ремонта). Со стороны Минобороны поступило предложение. Ведомство готово компенсировать, но не денежными средствами, а объектами, имеющими инвестиционную привлекательность (земли, дома)", - сказал заместитель министра природы, экологии и имущественных отношений региона.

Стоит отметить, что из подлежащих передаче 84 военных объектов (49 - жилой фонд и 35 - здания, сооружения, объекты инженерной инфраструктуры) на территории Первомайского поссовета Оренбургского района в 2012 году приняты в собственность 77 объектов. По шести жилым домам и надземному газопроводу низкого давления жилой зоны в представленных Минобороны РФ актах приема-передачи устраняются разночтения.

В г. Сорочинске подлежали передаче объекты двух военных городков. В 2012 году городская администрация приняла на баланс только земельные участки, поскольку все объекты полностью разрушены.

В правительстве области надеются, что в ближайшее время в собственность региона передадут две общеобразовательные школы, расположенных в с.Тоцкое-2.

Одним из нерешенных до сих пор остается вопрос о передаче Дома офицеров в Оренбурге. По словам Евгения Старостина, это отдельная история, и она затянулась. В 2012 году Минобороны согласовало передачу имущества и даже вышел приказ министра о передаче имущественного комплекса "Дом офицеров Оренбургского гарнизона". Однако с приходом нового министра обороны процедура передачи приостановлена.

В связи с тем, что здание Дома офицеров используется не по назначению (как отметил Старостин, в нем расположены пивнушки, кафе, коммерческие структуры) правительство региона не останавливается в решении вопроса по передачи Дома офицеров в собственность региона. Руководство области намерено способствовать сохранению профильного назначения передаваемого имущества, функций по культурно-художественному обслуживанию военнослужащих, членов их семей и ветеранов военной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»