Лукашенко: Покупатели "Уралкалия" просили "подождать" объединения с "Беларуськалием"

Москва, 30 сентября 2013, 14:13 — REGNUM  Новые собственники российского ОАО "Уралкалий" заинтересованы в восстановлении белорусско-российского альянса на мировом рынке хлоркалия и высоких ценах на данную продукцию. Об этом 28 сентября заявил Александр Лукашенко, выступая перед "президентским журналистским пулом" на Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2013".

По словам Лукашенко, он "никого не выпускал", отметив: "Поэтому это, что бы так, знаете, может быть, меня уколоть, или еще там кого-то - вот, под приезд мы выпустили. А если уж честно говорить и абсолютно вот не рассуждать на эту тему, не влазить в эти дебри, потому что средства массовой информации, вы в том числе, очень правильно охарактеризовали ситуацию, которая складывается, складывается сегодня. Я, в принципе, сказал: мы и без них, спокойно начинаем выруливать, к нам приезжают и на меня лично выходят люди, которые хотят купить калийные удобрения в Белоруссии. Во-первых, они очень качественные - значительно качественнее, чем нашего партнёра. Мы гранулируем, в основном их. И, самое главное: все хотят иметь дело с надёжным партнёром. У нас государственная организация, государственная компания, она себя зарекомендовала солидно. Поэтому хотят иметь надёжного партнёра".

Он добавил: "Сегодня приезжают, мы торгуем и будем торговать. И россияне к нам придут. Вот когда мы с Владимиром Владимировичем затрагивали эту тему, хотя она - отдельной проблемы нет, и мы с ним как отдельную проблему не обсуждали, но когда затрагивали - в самолёте летели как раз до Калининграда, я говорю: "Ну всё равно - вы ж придёте к нам в калийную компанию".

По словам Лукашенко, не исключено, что российское ОАО "Уралкалий" снова объединится с белорусским госпредприятием ОАО "Беларуськалий" в процессе совместного сбыта своей продукции. Характеризуя ситуацию на российском предприятии, он сказал: "Там меняются собственники. Желающих - море купить этот актив. И тот, кто хотел купить и хочет сегодня купить - они уже дают нам сигнал к тому: "Белорусы, вы подождите немножко, мы всё равно будем с вами. Поэтому только идиот может быть, может работать себе во вред. Потому что наше объединение с Россией - это снова поднимет цену на калийные удобрения. Наше разъединение - это обязательно падение цен, это если говорить по большому счёту".

Затем Лукашенко перешел непосредственно к вопросу о переводе гендиректора российского ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера из следственного изолятора КГБ под арест на минскую квартиру, изложив свою версию произошедшего. По словам руководителя постсоветской республики, данное решение было принято белорусскими следователями якобы самостоятельно и не было приурочено к приезду Владимира Путина в Белоруссию на военные учения "Запад-2013".

"Что касается этого арестанта, чтобы, я говорю, долго не рассуждать на эту тему, то он и те, кто страдает по этому поводу, пусть поблагодарят его мать. Она обратилась ко мне с письмом - дня три или четыре назад, по поводу его. Она приезжала, как мне докладывали, сюда, попросила смягчить ему меру наказания, - сообщил Лукашенко представительницам "президентского пула". - Я решения не принимал. Я высказал свое мнение: чтобы процесс не пострадал, пусть следователи решат - я не против, если ему будет изменена мера наказания". "Следователи рассмотрели эту проблему, абсолютно независимо, и сочли возможным на данном этапе изменить ему.... выпустить его из застенков, как они писали, на квартиру под домашний арест. Он оплачивает сам квартиру, все услуги - он не бедный, такое было условие, - рассказал Лукашенко. - И под гарантии его матери его выпустили, и мать с ним живет и смотрит за своим сыном. Мать очень, наверное, добрый и хороший человек. Поэтому он пусть благодарит только мать! Ни Лукашенко, ни Путина, ни Медведева - только собственную мать".

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках ЗАО "Белорусская калийная компания" российское ОАО "Уралкалий" и белорусское ОАО "Беларуськалий" осуществляли совместный сбыт калийных удобрений, на долю СП приходилось около 43% мирового рынка хлоркалия. На смену БКК должна была прийти новая компания с офисом в Швейцарии - "Союзкалий". Однако в 2012 году между партнёрами обострились разногласия и каждый из них начал самостоятельный сбыт своей продукции, а 30 июля 2013 года гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции российского предприятия через БКК. Баумгертнер был приглашен на переговоры в Минск и 26 августа, после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, помещён в СИЗО КГБ. В ночь на 26 сентября гендиректор российского предприятия переведён из камеры "американки" под домашний арест на минскую квартиру, где находится под надзором сотрудников белорусских спецслужб. Ожидается, что 30 сентября состоится его встреча с сотрудниками посольства РФ в Белоруссии. По мнению экспертов, Баумгертнер стал "заложником" Лукашенко, мстящего одному из акционеров "Уралкалия" Сулейману Керимову за развал БКК. Эксперты уверены: официальный Минск не заинтересован в суде над Баумгертнером, т.к. вину российского бизнесмена доказать не удастся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.