Место погребения заслуженного архитектора Петербурга украсит новый памятник

Санкт-Петербург, 30 сентября 2013, 13:38 — REGNUM  Сегодня, 30 сентября, в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище (1-я Петроградская дорожка) состоится панихида и освящение нового памятника на могиле архитектора Андрея Петровича Аплаксина, сыгравшего значительную роль в истории Казанского собора. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Еще в 2011-м, когда отмечался 200-летний юбилей Казанского кафедрального собора его попечительский совет и Фонд возрождения Смоленских кладбищ приступили к реализации проекта по реставрации места упокоения выдающегося российского архитектора Андрея Аплаксина.

Этому предшествовала большая подготовительная работа - начиная с поиска архивных материалов, указывающих на возможный облик надгробия до поиска ныне живущих родственников для согласования утраченных надписей.

К сожалению, памятник на могиле зодчего до наших дней не сохранился, как не сохранились его фотографии и тем более чертежи. Архитектор Кирилл Яковлев создал новый проект. Надгробие изготовлено на средства попечительского совета Казанского кафедрального собора.

В планах - восстановление еще трех памятников на Смоленском кладбище - художников-академистов Григория Угрюмова, Василия Шебуева и Алексея Маркова, которые работали над живописью иконостаса и интерьера Казанского собора.

Напомним, что Андрей Петрович Аплаксин родился в Петербурге в 1879 году, окончил институт гражданских инженеров и с декабря 1906-го был принят на должность епархиального архитектора в Санкт-Петербургскую Духовную консисторию. Это место он занимал вплоть до революции 1917 года.

За годы работы в этой должности он выполнил и осуществил более 20 проектов, среди которых - церкви и монастырские подворья, в том числе 7 проектов в Санкт-Петербурге.

Среди его построек - церковь Успения на Волковском кладбище (1910-1911), подворье Казанского Вышневолоцкого монастыря (1910-1912), церковь апостолов Петра и Павла в Дибунах, подворье Свято-Троицкого Творожковского монастыря (1911-1912), церковь Казанской иконы Божией Матери при подворье Пекинской миссии (1911-1913) и другие.

Кроме того, Аплаксин провел реставрацию трех знаменитых храмов Петербурга: Казанского (1910-1911) и Сампсониевского (1908-1909) соборов и Пантелеймоновской церкви в Соляном городке (1912). При реставрации Сампсониевского собора были построены часовня Нерукотворного образа в духе Растрелли и "Юбилейный домик" в стиле петровского барокко. Архитектор был автором монографии о Казанском соборе, выпущенной к его 100-летию в 1911 году.

После революции 1917-го Аплаксин занимался промышленным и железнодорожным строительством, скончался в 1931 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail