Фонд соинвестирования профинансирует проекты развития порта Анаклия и ГЖД (Грузия)

Тбилиси, 30 сентября 2013, 13:28 — REGNUM  Основанный по инициативе премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили фонд соинвестирования профинансирует проект развития морского порта Анаклия, сообщил на презентации фонда 30 сентября Бидзина Иванишвили. Он подчеркнул, что Грузия является транзитной страной и должна развивать свою транзитную функцию и транзитный потенциал. По заявлению премьера, рассматривались 3 проекта строительства морских портов в Грузии, и проект Анаклия оказался лучшим из них. В результате его осуществления в стране появится новый морской порт, пропускная способность которого составит до 110 млн тонн в год.

"Саакашвили говорил о строительстве порта Лазика, но наша экономическая команда установила, что проект Лазики значительно уступает проекту Анаклии. К тому же и болота осушать не придется, что могло бы вызвать большие катаклизмы (осушение болот планировалось при строительстве Лазики. - прим. ИА REGNUM). Необходимая для начала строительства проектная документация уже разрабатывается. В ближайшее время будет создан консорциум. Мы также работаем над поисками финансирования проекта", - сообщил Иванишвили и заверил, что это будет самый крупный и вполне реальный проект.

По его же информации, средства фонда будут направлены и на развитие пропускной способности Грузинской железной дороги, которая с 2006 года ежегодно уменьшалась.

"Перевозки нефтепродуктов по Грузинской железной дороге с 2006 года ежегодно сокращались на 1 млн тонн в год, и с 8 млн дошли до 2,5 млн тонн. Мы намерены увеличить перевозки нефтепродуктов в будущем году до 5 млн тонн, затем довести их до 16 млн тонн. Проектная пропускная способность железной дороги составляет до 100 млн тонн, и мы работаем над тем, чтобы в будущем довести ее до этого показателя", - заявил Иванишвили.

По его словам, прежние власти искусственно занижали пропускную способность железной дороги, и даже строительство новых тоннелей и объездной железной дороги не увеличивало, а сокращало эти показатели. Иванишвили обещает, что его правительство сделает все для полного освоения транзитной функции страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.