Ушаков ответил на критику дифференциации цен на общественный транспорт (Латвия)

Рига, 30 сентября 2013, 13:21 — REGNUM  Председатель Рижской Думы Нил Ушаков выступил с ответам всем своим оппонентам, раскритиковавшим принятое столичным самоуправлением решение о дифференциации цен на общественный транспорт. Соответствующее обращение Ушаков разместил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Нынешняя налоговая система в Латвии построена таким образом, что подоходный налог уходит тому самоуправлению, где человек задекларировался. А не где он работает. То есть, если ты весь день с раннего утра до позднего вечера проводишь в Риге, а дома, скажем в Бабите, только ночуешь, то весь твой подоходный налог уходит в Бабите. Рижский бюджет составляет около 500 миллионов. Но еще около 250 миллионов мы отдаем другим самоуправлениям за жителей, которые работают в Риге, а задекларированны в другом месте. И еще 50 миллионов отдаем другим самоуправлениям в фонд выравнивания. Если бы не это, бюджет горожа составил бы 750 миллионов, а не 500. Со всеми последующими возможностями для города. Это не совсем справедливо. Получается, что каждая поездка в рижском транспорте дотируется. То есть каждый рижанин доплачивает за каждую каждую поездку нерижанина. Я не в коей степени не хочу противопоставлять рижан нерижанам. Или создавать касты. Речь идет только о финансовом порядке", - подчеркнул Ушаков.

"Приведу такую аналогию. Многоквартирный дом. Все соседи дружно живут, общаются, вместе семьями проводят время. Но это ведь не должно означать, что та семья, которая живет в самой большой квартире должна, например, оплачивать электричество за весь дом? В Таллине бесплатный проезд в транспорте работает только для задекларированных жителей столицы. Для всех остальных, включая жителей приталлиннских самоуправлений - 1,60 евро. Никто не ругается за платный въезд в Юрмалу для рижан. В Сигулде рижане не обижаются за то, что главный маршрут общественного транспорта для местных бесплатный, а для рижан за деньги. Бабите гордится своим бассейном. Но рижан же туда никто не пустит со скидкой или бесплатно. И это нормально - каждое самоуправление обязанно заботиться о своих жителях. И налоги, которые платят жители этого самоуправления на них же и тратятся. У меня нет никаких претензий или упреков ни в адрес Юрмалы, ни Сигулды, ни Бабите. Руководители этих самоуправлений - молодцы. Заботятся о своих жителях", - заявил мэр Риги.

"Еще пример. В Риге никто не возмущался ранее, что в электричках не работает система бесплатного проезда для пенсионеров и школьников. Потому что, это не муниципальная компания. И к налогам рижан отношения не имеет. Вместо того, чтобы возмущаться, Рижская дума договорилась с предприятием Pasažieru vilciens ("Пассажирский поезд"), заключило договор и будет платить из городского бюджета им дотацию. И за это уже рижские пенсионеры и школьники смогут в октябре ездить на электричках бесплатно. Пририжским самоуправлениям не нужно в шутку выдумывать разные идеи о том, как ввести налог для рижан на грибы. Вместо этого надо садиться вместе и искать взаимовыгодные решения. И тогда в результате жители пририжских самоуправлений смогут тоже ездить в столичном транспорте за 42 сантима вместо нынешних 50. И вовсе не за 84 сантима. Рижская дума готова заключить договоры со всеми пририжскими самоуправлениями. И повторюсь на выгодных доя всех условиях. В этой ситуации хотелось бы сказать всем жителям пририжских самоуправлений - не надо ругать Рижскую думу. Вместо этого обратитесь к своим местным думам чтобы они просто заключили договор с Ригой. И тогда в выигрыше будут абсолютно все", - заключил Ушаков.

Напомним, что накануне Ушаков проинформировал, что с 1 января проездные билеты на общественный транспорт в столице для рижан станут дешевле - 0,42 латов или 0,60 евро. Он заявил: "В Таллине бесплатный проезд ввели, чтобы увеличить количество задекларированных в столице жителей. Смысл - в Эстонии, как и в Латвии, твои налоги уходят тому самоуправлению, где ты задекларирован, а не где работаешь. Работаешь в Риге, задекларирован в Кулдиге, все налоги ушли Кулдиге. В Риге сейчас живут и работают около 100 000 незадекларированных жителей. Если бы они были задекларированны в Риге, то налоговые поступления выросли бы на 25%. Это очень много. Поэтому для мотивации декларирования нерижанам проезд будет стоить 0,84 латов или 1,20 евро. Соответственно дороже будут и все проездные. Нововведение не касается учащихся школ, ПТУ и студентов".

Данное решение вызвало шквал критики. Так, депутаты Рижской думы от Национального союза VL-ТБ/ДННЛ заявили, что развитие Риги - это заслуга жителей всей Латвии. Поэтому, недопустимо противопоставлять ее другим регионам, а также дискриминировать тех, кто работает в Риге, в зависимости от места жительства. В 2012 году в Риге официально работало более 480 000 человек, причем 225 000 проживало за пределами столицы. Нацсоюз считает, что эти люди ежедневно обеспечивают рижанам услуги, делают покупки, едят в столичном общепите, обеспечивают оборот рижских предприятий. Кроме того, существование столицы обеспечивают предприятия, находящиеся за ее пределами, в частности, аэропорт, ГЭС.

"Почему водитель троллейбуса из Тукумса, воспитательница из Лимбажи или мостостроитель из Огре, которые уже заплатили за то, чтобы приехать в Ригу, должны доплачивать "Рижскому сообщению" за бесхозяйственность и приобретение несоразмерно дорогого транспорта? Все эти люди своей работой обеспечивают и благосостояние тех людей, которые декларировали свое местожительство в Риге", - заявил агентству LETA руководитель фракции VL-ТБ/ДННЛ Александр Кирштнейс. По мнению члена правления партии депутата Сейма Яниса Домбравы, решение об увеличении платы за проезд для нерижан указывает на проблемы в рижском хозяйстве и развеивает миф о Ниле Ушакове, как хорошем хозяине.

С критикой решения о дифференциации цен выступили и представители партии "Единство". В ответ на это Ушаков опубликовал язвительный комментарий: "Больше всего в дебатах о ценах на билеты в Риге для рижан и нерижан восхищает позиция "Единства". Перед выборами они обещали бесплатный проезд, как в Таллине. Не упоминая, что в Таллине всем остальным жителям Эстонии проезд стоит 1,60 евро. Но зато они против того, чтобы в Риге была скидка рижанам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России