Ушаков ответил на критику дифференциации цен на общественный транспорт (Латвия)

Рига, 30 сентября 2013, 13:21 — REGNUM  Председатель Рижской Думы Нил Ушаков выступил с ответам всем своим оппонентам, раскритиковавшим принятое столичным самоуправлением решение о дифференциации цен на общественный транспорт. Соответствующее обращение Ушаков разместил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Нынешняя налоговая система в Латвии построена таким образом, что подоходный налог уходит тому самоуправлению, где человек задекларировался. А не где он работает. То есть, если ты весь день с раннего утра до позднего вечера проводишь в Риге, а дома, скажем в Бабите, только ночуешь, то весь твой подоходный налог уходит в Бабите. Рижский бюджет составляет около 500 миллионов. Но еще около 250 миллионов мы отдаем другим самоуправлениям за жителей, которые работают в Риге, а задекларированны в другом месте. И еще 50 миллионов отдаем другим самоуправлениям в фонд выравнивания. Если бы не это, бюджет горожа составил бы 750 миллионов, а не 500. Со всеми последующими возможностями для города. Это не совсем справедливо. Получается, что каждая поездка в рижском транспорте дотируется. То есть каждый рижанин доплачивает за каждую каждую поездку нерижанина. Я не в коей степени не хочу противопоставлять рижан нерижанам. Или создавать касты. Речь идет только о финансовом порядке", - подчеркнул Ушаков.

"Приведу такую аналогию. Многоквартирный дом. Все соседи дружно живут, общаются, вместе семьями проводят время. Но это ведь не должно означать, что та семья, которая живет в самой большой квартире должна, например, оплачивать электричество за весь дом? В Таллине бесплатный проезд в транспорте работает только для задекларированных жителей столицы. Для всех остальных, включая жителей приталлиннских самоуправлений - 1,60 евро. Никто не ругается за платный въезд в Юрмалу для рижан. В Сигулде рижане не обижаются за то, что главный маршрут общественного транспорта для местных бесплатный, а для рижан за деньги. Бабите гордится своим бассейном. Но рижан же туда никто не пустит со скидкой или бесплатно. И это нормально - каждое самоуправление обязанно заботиться о своих жителях. И налоги, которые платят жители этого самоуправления на них же и тратятся. У меня нет никаких претензий или упреков ни в адрес Юрмалы, ни Сигулды, ни Бабите. Руководители этих самоуправлений - молодцы. Заботятся о своих жителях", - заявил мэр Риги.

"Еще пример. В Риге никто не возмущался ранее, что в электричках не работает система бесплатного проезда для пенсионеров и школьников. Потому что, это не муниципальная компания. И к налогам рижан отношения не имеет. Вместо того, чтобы возмущаться, Рижская дума договорилась с предприятием Pasažieru vilciens ("Пассажирский поезд"), заключило договор и будет платить из городского бюджета им дотацию. И за это уже рижские пенсионеры и школьники смогут в октябре ездить на электричках бесплатно. Пририжским самоуправлениям не нужно в шутку выдумывать разные идеи о том, как ввести налог для рижан на грибы. Вместо этого надо садиться вместе и искать взаимовыгодные решения. И тогда в результате жители пририжских самоуправлений смогут тоже ездить в столичном транспорте за 42 сантима вместо нынешних 50. И вовсе не за 84 сантима. Рижская дума готова заключить договоры со всеми пририжскими самоуправлениями. И повторюсь на выгодных доя всех условиях. В этой ситуации хотелось бы сказать всем жителям пририжских самоуправлений - не надо ругать Рижскую думу. Вместо этого обратитесь к своим местным думам чтобы они просто заключили договор с Ригой. И тогда в выигрыше будут абсолютно все", - заключил Ушаков.

Напомним, что накануне Ушаков проинформировал, что с 1 января проездные билеты на общественный транспорт в столице для рижан станут дешевле - 0,42 латов или 0,60 евро. Он заявил: "В Таллине бесплатный проезд ввели, чтобы увеличить количество задекларированных в столице жителей. Смысл - в Эстонии, как и в Латвии, твои налоги уходят тому самоуправлению, где ты задекларирован, а не где работаешь. Работаешь в Риге, задекларирован в Кулдиге, все налоги ушли Кулдиге. В Риге сейчас живут и работают около 100 000 незадекларированных жителей. Если бы они были задекларированны в Риге, то налоговые поступления выросли бы на 25%. Это очень много. Поэтому для мотивации декларирования нерижанам проезд будет стоить 0,84 латов или 1,20 евро. Соответственно дороже будут и все проездные. Нововведение не касается учащихся школ, ПТУ и студентов".

Данное решение вызвало шквал критики. Так, депутаты Рижской думы от Национального союза VL-ТБ/ДННЛ заявили, что развитие Риги - это заслуга жителей всей Латвии. Поэтому, недопустимо противопоставлять ее другим регионам, а также дискриминировать тех, кто работает в Риге, в зависимости от места жительства. В 2012 году в Риге официально работало более 480 000 человек, причем 225 000 проживало за пределами столицы. Нацсоюз считает, что эти люди ежедневно обеспечивают рижанам услуги, делают покупки, едят в столичном общепите, обеспечивают оборот рижских предприятий. Кроме того, существование столицы обеспечивают предприятия, находящиеся за ее пределами, в частности, аэропорт, ГЭС.

"Почему водитель троллейбуса из Тукумса, воспитательница из Лимбажи или мостостроитель из Огре, которые уже заплатили за то, чтобы приехать в Ригу, должны доплачивать "Рижскому сообщению" за бесхозяйственность и приобретение несоразмерно дорогого транспорта? Все эти люди своей работой обеспечивают и благосостояние тех людей, которые декларировали свое местожительство в Риге", - заявил агентству LETA руководитель фракции VL-ТБ/ДННЛ Александр Кирштнейс. По мнению члена правления партии депутата Сейма Яниса Домбравы, решение об увеличении платы за проезд для нерижан указывает на проблемы в рижском хозяйстве и развеивает миф о Ниле Ушакове, как хорошем хозяине.

С критикой решения о дифференциации цен выступили и представители партии "Единство". В ответ на это Ушаков опубликовал язвительный комментарий: "Больше всего в дебатах о ценах на билеты в Риге для рижан и нерижан восхищает позиция "Единства". Перед выборами они обещали бесплатный проезд, как в Таллине. Не упоминая, что в Таллине всем остальным жителям Эстонии проезд стоит 1,60 евро. Но зато они против того, чтобы в Риге была скидка рижанам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.