В Рязанской области отпраздновали 170-летие Михаила Скобелева

Рязань, 30 сентября 2013, 12:59 — REGNUM  28 сентября в селе Заборово Александро-Невского района Рязанской области прошли торжественные мероприятия, посвящённые 170-летию со дня рождения знаменитого полководца Михаила Дмитриевича Скобелева. В них приняли участие вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов и советник-министр Посольства Республики Болгарии в РФ Цветан Ночев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Рязанской области.

В Спасо-Преображенском храме села Заборово, где покоится прах великого полководца, был отслужен праздничный молебен. Затем у памятника Скобелеву прошел митинг. Обращаясь к собравшимся, вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов от имени Губернатора Олега Ковалева поздравил всех со 170-летием со дня рождения Скобелева и отметил, что это праздник для каждого, кто любит родную землю и верит в её будущее. "Хочу поблагодарить тех, кто сохраняет память о Михаиле Скобелеве, - сказал Сергей Филимонов. - Мы по праву гордимся великим земляком и должны так же, как он, служить Родине, нашей великой России".

Советник-министр Посольства Республики Болгарии в РФ Цветан Ночев передал в дар музею Скобелева копию Самарского знамени, под которым сражались болгарские ополченцы в русско-турецкой войне, а также памятный знак, учреждённый властями республики за большой вклад в укрепление русско-болгарских отношений. "Для меня большая честь находиться на рязанской земле, родине Скобелева, -­ отметил Цветан Ночев. - Память генерала Скобелева, положившего начало освобождению Болгарии, высоко чтут в нашей стране, а его военный гений заслуженно признан во всем мире".

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882) - выдающийся русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободитель Болгарии. В историю вошёл с прозванием "белый генерал" (тур. Ак-Паша), что всегда ассоциируется в первую очередь именно с ним, и не только потому, что в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.