Ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Обнинске - наиболее неблагополучная в калужском регионе

Калуга, 30 Сентября 2013, 12:57 — REGNUM  Состояние работы по противодействию распространению ВИЧ/СПИД на территориях муниципальных образований в Обнинске и Калуге было обсуждено сегодня, 30 сентября, на заседании Координационного совета при правительстве Калужской области по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории региона. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM секретарь Координационного совета Ирина Чернова, участники встречи проанализировали случаи внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией за период 2007 - 2013 годы.

Об организации мероприятий по предупреждению вертикального пути распространения ВИЧ-инфекции на территории области. рассказал заведующий клинико-иммунологическим отделом Калужского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Дмитрий Шипилов.

Участниками заседании также был согласован "Комплексно межведомственный план мероприятий по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С в Калужской области на 2014-2016 гг.".

Особое внимание на заседании было уделено ситуации в Обнинске, где ВИЧ-инфекция регистрируется с 1997 года. Город Обнинск в настоящее время относится к территории риска по ВИЧ-инфекции в Калужской области.

Эпидемиологическая ситуация по распространенности, заболеваемости и выявляемости ВИЧ-инфекции в данном муниципальном образовании характеризуется как неблагополучная в стадии роста.

Так, на 1 июля. 2013 года в Обнинске зарегистрировано 495 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе у 9 детей. Вновь выявлено за 6 месяцев этого года 12 случаев.

Уровни пораженности и заболеваемости населения города характеризуются как "высокие" и превышают в 1,6-1,9 раза среднеобластные показатели.

На территории Обнинск умерло от разных причин за весь период наблюдения 98 ВИЧ-инфицированных (20% от всех выявленных случаев, что равноценно среднеобластному показателю), из них каждый четвертый - в стадии СПИДа. Только за 6 месяцев 2013 года умерло 9 ВИЧ-инфицированных, из них в стадии СПИДа - 2 человека (22%).

В половой структуре среди инфицированных в 2013 году практически поровну мужчин и женщин, лидирует половой путь передачи ВИЧ - 58,3% (44,8% за весь период наблюдения), весьма актуален и наркотический путь: 41,7% (за весь период - 52,4%, что превышает среднекалужский показатель более, чем в 2 раза).

Среди ВИЧ-инфицированных преобладают лица 18-29 лет - 63,6%,. В тоже время за первое полугодие отмечен рост доли лиц инфицированных ВИЧ в возрасте 30-39 лет в 1,7 раза. Рост числа инфицированных в старшей возрастной группе связан с вовлечением в эпидемиологический процесс мужчин старшего возраста, которые вступают в случайные половые отношения, подвергая затем риску заражения своих супруг.

Между тем, в течение последних 6 лет не регистрируется подростковая заболеваемость, что объясняется постоянной, на протяжении последних 13 лет работой со старшеклассниками, проведением лекций, бесед, викторин, анкетирования с целью обеспечения хорошей ориентации учеников в вопросах распространения и профилактики ВИЧ-инфекции.

Скриннинговое обследование на ВИЧ-инфекцию в Обнинске проводится активно, что позволяет выявить ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях заболевания. За 8 месяцев 2013 года было обследовано 15 262 человека, выявляемость составила 9,1 на тысячу обследованных. Показатель обследованности высокие, в 6,8 раза выше, чем по области. Среди лиц контактных с ВИЧ-инфицированными высокая выявляемость инфицированных ВИЧ, в частности, выявлено 34,2 на тысячу обследованных, среди потребителей инъекционных наркотиков - 2,7 на тысячу обследуемых, среди беременных - 1,17 на тысячу беременных женщин.

По мнению Координационного совета, для снижения распространения ВИЧ-инфекции среди жителей Обнинска необходимо активизировать проведение работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди различных слоев населения с учетом динамики эпидемиологической ситуации на территории Обнинск, в частности среди "групп риска", в т.ч. туберкулезных больных, наркоманов, социально не адаптированных лиц, БОМЖ, женщин вовлеченных в занятия проституцией и т.д.

Особую эпидемиологическую значимость имеют лица, прибывающие из стран ближнего зарубежья в условиях интенсификации процессов трудовой миграции, высокий уровень выявляемости ВИЧ-инфекцией среди мигрантов, трудность депортации ВИЧ-инфицированных трудовых мигрантов.

В Калуге ВИЧ-инфекция регистрируется с 1996 года. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Калуге по уровням и динамике распространенности, заболеваемости и выявляемости ВИЧ-инфекции, характеризуется как неустойчивая в стадии умеренного роста.

На 1 июля. 2013 года зарегистрировано 468 случаев, в том числе 3 детей, из них вновь выявлено за 6 месяцев - 8. Уровни пораженности и заболеваемости населения Калуги характеризуются как "средние", что соответственно, что в 0,7 и 0,4 раза ниже среднеобластных показателей. Следует отметить, что в 2013 году уровень заболеваемости снизился в 3,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.. Выявляемость ВИЧ-инфекции по Калуге средняя - 0,56 на 1000 обследованных, что ниже на 58%, чем по региону (1,33 на 1000 обследованных). В последние годы основным путем передачи ВИЧ-инфекции на территории Калужской области является половой, что способствует увеличению количества женщин детородного возраста, вовлеченных в эпидемию ВИЧ-инфекции. Количество беременностей у ВИЧ-инфицированных женщин, находящихся под диспансерным наблюдением Калужского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, на протяжении последних лет также возрастает. В 2010 году имели законченную беременность 55 женщин, в 2011 году - 69 женщин, в 2012 году 75 женщин завершили беременность. Число новорожденных детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами на территории Калужской области последние годы остается стабильным. В 2010 году родился 41 ребенок, в 2011 году - 36, в 2012 г. родилось живыми 45 детей. Но за первые 6 месяцев текущего года появился на свет уже 31 ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной женщины.

Вертикальный путь заражения является подавляющим из путей передачи ВИЧ-инфекции в детском возрасте. В текущем году диагноз "ВИЧ-инфекция" детям на территории Калужской области не выставлялся.

В целях повышения эффективности противодействия распространения ВИЧ-инфекции на территории Калужской области был разработан "Комплексный межведомственный план мероприятий по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С в Калужской области на 2014-2016 гг." включающий в себя большую межведомственную работу и тесное взаимодействие государственных, ведомственных и общественных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ