Геннадий Онищенко привился от гриппа на глазах у журналистов

Москва, 30 сентября 2013, 12:46 — REGNUM  В преддверие эпидемиологического сезона главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян делать прививки от гриппа, вести здоровый образ жизни, одеваться по погоде и не ходить на работу с температурой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Тем, кто, несмотря на все предосторожности, заболел, он посоветовал беречь себя и других: "Не надо бравады - с температурой на работу, это ненужно, грипп опасен своими осложнениями".

В этом году, как рассказал Онищенко, Минздрав потратит на закупку вакцин от гриппа более 1 млрд. рублей, государство приобретет 12,5 млн детских вакцин "Гриппол+" и 21,9 млн вакцин "Гриппол" для взрослых. Кроме того, около 6 млн доз закупят для своих сотрудников коммерческие структуры. Всего Роспотребнадзор планирует привить от гриппа около 40 млн россиян, то есть более 20% населения, что является минимумом по стандартам ВОЗ. В обязательном порядке подлежат вакцинации дети, учителя, врачи и работники торговли. Сам Онищенко привился на глазах у журналистов, затем примеру руководителя последовали другие сотрудники ведомства.

По словам главного санитарного врача России, "Гриппол" - продукция отечественного производства, она соответствует всем международным требованиям. В этом году, как и в прошлом, используется штамм В, только другой разновидности - Массачусетс вместо Висконсина. Онищенко настаивает, что это качественный и безопасный препарат. Предубеждение некоторых россиян против отечественных вакцин он объяснил снобизмом и недобросовестной конкуренцией иностранных производителей.

Глава Роспотребназдора уверен, что противники вакцинации как таковой либо добросовестно заблуждаются, либо попали под влияние фармацевтических компаний, который выгодно, чтобы граждане болели и покупали дорогие лекарства. По его словам, вакцинация спасла человечество, благодаря прививкам, практически ликвидированы корь и полиомиелит. Сейчас в России, особо подчеркнул главный санитарный врач, нет ни одного ребенка, ставшего инвалидом в результате полиомиелита.

"Мы ушли от советского принципа "ну, подумаешь, укол - укололся и пошел", - отметил Онищенко и подчеркнул, что каждый пациент имеет возможность подробно ознакомиться с вакциной, показаниями и противопоказаниями. По его словам, нельзя делать прививки лишь тем, кто в данный момент болен острым респираторным заболеванием, у кого повышена температура и тем, что прошел другую вакцинацию менее двух месяцев назад.

Отметим, что порог заболеваемости гриппом, по словам Онищенко, ни в одном регионе России еще не пройден. Ведомство прогнозирует рост заболеваемости в третьей декаде января и в феврале. Пока же в 10 регионах наблюдается небольшое увеличение случаев острых респираторных заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?