Эксперт о слухах об отставке ярославского губернатора: выборы закончились, пришла пора интриг

Ярославль, 30 сентября 2013, 12:42 — REGNUM  Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов может оказаться среди глав регионов РФ, досрочно отправленных в отставку.

По сообщению газеты Коммерсантъ, в ближайшее время в отставку могут быть отправлены губернаторы семи субъектов РФ. По данным издания, назначенные врио губернаторов получат возможность проявить себя в должности главы региона, чтобы затем одержать победу на выборах 2014 года. Источник издания в руководстве "Единой России" не назвал все регионы, где может произойти смена власти, однако намекнул на Ярославскую область.

Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM информацию о возможной отставке ярославского губернатора политический консультант Алексей Яковлев, "с точки зрения здравого смысла, необходимости в отставке Сергея Ястребова нет. В регионе всё относительно спокойно, явных проколов в его работе нет".

"Да, он не имеет большой популярности и вряд ли сможет её добиться. Будь он трижды хорош, но от шлейфа негатива, связанного с 1000-летием Ярославля и общим раздражением от власти, ему не избавиться. Да, он назначенец. Но в том-то и дело, что реальной политической фигуры, достойной этого поста, в регионе пока нет. Т.е. вариант назначенного врио будет ни чем не лучше в этом смысле", - уверен Алексей Яковлев.

"То, что слухи о возможной отставке пошли именно сейчас, на мой взгляд, как раз подтверждает их искусственность - выборы закончились, пришла пора интриг. Конечно всякое может случиться, но всё же очень хочется, чтобы внутреннюю политику в межвыборный период делали красиво, а не так топорно, к добиваются результатов на выборах", - считает политический консультант.

Как напоминает ИА REGNUM, Сергей Ястребов был наделен полномочиями губернатора 5 мая 2012 года, его кандидатуру предложил президент Дмитрий Медведев - Ястребов стал одним из последних его "назначенцев". Предшественник Ястребова на посту губернатора Сергей Вахруков, работавший на посту главы региона с 2007 года, покинул пост в апреле 2012 года после выборов мэра Ярославля, на которых победу одержал самовыдвиженец Евгений Урлашов. Дмитрий Медведев на встрече с руководством "Единой России" назвал ситуацию с выборами мэра Ярославля "недопустимой": на пост мэра от партии власти был выдвинут не победивший на праймериз первый заммэра по вопросам градостроительства и социально-экономического развития города Сергей Ястребов, а бизнесмен Яков Якушев. На следующий день после встречи президента с активом партии Вахруков покинул пост губернатора.

Добавим также, что избранный в апреле 2012 года мэром Ярославля Евгений Урлашов в настоящее время находится по арестом в московском СИЗо по обвинению в вымогательстве взятки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.