Эксперт: Украинская милиция даже сама себе не доверяет

Киев, 30 Сентября 2013, 12:12 — REGNUM  На Украине отсутствие взаимопонимания между подразделениями ГУ МВД Украины и руководством городов и районов связано со структурными изменениями в работе МВД и полным крахом системы подготовки украинских правоохранителей. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил экс-сотрудник правоохранительных органов Донецка, пожелавший остаться неназванным. Напомним, ранее прокурор Донецкой области Олег Сюсяйло заявил, что в некоторых городах и районах региона местные власти не могут найти взаимопонимание с правоохранителями. Сюсяйло сообщил о том, что "руководители милиции не своевременно отчитываются перед местными советами о своей работе".

"В советский период было управление внутренних дел Исполнительного комитета Донецкого областного Совета и управление внутренних дел Исполнительного комитета Донецкого городского Совета. Раньше милиция отчитывалась о своей работе перед Советами местных органов власти. Сегодня милиция на Украине - отдельно существующая структура, которая по вертикали подчиняется исключительно министру внутренних дел Украины. Поэтому местные управления МВД отчитываются перед министром, а не перед городскими и районными советами. Это уже не их обязанность. Многое зависит от умения сотрудничать местного начальника милиции и руководства того или иного населенного пункта. Отсюда недостаток взаимопонимания местных органов власти с правоохранителями", - отметил источник.

По его словам, уровень подготовки советского милиционера был значительно выше, чем современного украинского. "В советской практике, когда правоохранительные органы отчитывались перед местными органами власти, был большой плюс. Все согласования проходили с учетом мнения председателя областного совета или секретарей горкома партии. Сегодня работа украинской милиции не согласована с местными органами власти. Министр делает кадровые назначения, исходя из принципа личной преданности. Так выстроена все вертикаль в правоохранительных органах. По последним социологическим исследованиям украинской милиции доверяет 1% граждан. При том, что в самой милиции работает 1,5% населения Украины. Получается, что украинская милиция даже сама себе не доверяет", - сказал эксперт.

Он также выразил уверенность в том, что проведение реформы в правоохранительных органах Украины необходимо начинать с высших учебных заведений министерства внутренних дел. "Реформу в правоохранительной системе надо начинать с высших учебных заведений МВД. Потому что студентов с первого курса приучают быть коррумпированными людьми. Они платят за поступление, за экзамены и прочее. Когда такие выпускники приходят на службу, их первой задачей является поиск способа быстрее отбить дорогое обучение и заработать деньги. Остались единицы служащих, которые преданы идее охраны общественного порядка и борьбе с преступностью. Остальные думают, как заработать деньги, содрать с наркомана или подозреваемого", - подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий сообщил о том, что за 8 месяцев 2013 года в Донецкой области улучшилась криминогенная обстановка. По словам Шишацкого, местные власти должны обеспечить участковых инспекторов необходимой техникой и помещениями, поскольку именно участковые играют важную роль в профилактике преступлений. "Мы должны усилить взаимодействие с правоохранителями. Положительный результат возможен только в случае консолидированных усилий. У нас есть положительная динамика. Надо работать в едином тандеме - органы и правоохранители. Только тогда мы обеспечим спокойствие наших граждан и выполнение всех законов в Донецкой области", - сказал Шишацкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию