В Латвии началась компания по защите детей от эмоционального насилия

Рига, 30 сентября 2013, 12:03 — REGNUM  Сегодня в Латвии стартовала социальная компания против эмоционального насилия. "Ситуация, когда ребёнка упрекают и оскорбляют изо дня в день, может иметь два исхода. Дети либо становятся депрессивными, либо более агрессивными, причём не только эмоционально, но и физически. Подобное мы часто замечаем, приходя в учебные заведения", - рассказала "Латвийскому Радио-4" представитель инспекции по защите прав детей Инга Миллере.

По статистике, в прошлом году в кризисные центры за помощью обратились почти полторы тысячи детей, пострадавших от эмоционального насилия. И большинство из них переживали издевательство и оскорбления именно в семье. Как правило, в роли обидчика выступали отцы или отчимы. "К нам приходят дети с похожими историями. Психологам и соцработникам они рассказывают похожий сценарий. Например, цитата: "Я начал маме что-то рассказывать, а она закричала - закрой рот". Часто родители обзывают детей дураками, кретинами, что вызывает в детях тревогу, комплекс неполноценности. Они начинают всего бояться, не доверять людям, не могут нормально общаться", - проинформировала социальный работник кризисного центра в Талси Илона Таленте.

Социальные работники подчеркивают, что эмоциональное насилие является преступлением - об этом говорит закон. Родителей могут наказать принудительными работами или даже отнять ребенка. Однако доказать, что ребенок подвергается эмоциональному насилию фактически невозможно, говорят специалисты. "Очень сложно доказать, что родители эмоционально издеваются над детьми. Мы неоднократно обращались в ответственные инстанции с просьбой проверить родителей, но ни разу это не приводило ни к каким результатам. Доказать, что мама или папа обзывают ребенка - сложно. Закон не работает", - продолжает Илона Таленте.

В рамках социальной компании против эмоционального насилия предусмотрен ряд акций. "Мы сегодня откроем стену слов в торговом центре "Рига Плаза". На стене будет список негативных слов, которыми родители часто злоупотребляют. Рядом будет список хороших слов, которыми ругательства стоит заменить. Мы хотим акцентировать то, насколько важен разговор, его качества. Мы обычно бежим, спешим куда-то и так же с ребенком общаемся: "Скорее одевайся", "Идем быстрее". Это ни к чему хорошему не приводит. Нужно больше и качественнее общаться с детьми", - рассказала психолог центра Dardedze Кристине Ёзауска. Кроме того, для родителей организовывают бесплатные курсы "эмоционального воспитания", где их будут консультировать опытные специалисты.

Добавим, что за последние два года в Риге резко увеличилось число случаев изъятий детей из семей. Об этом рассказал агентству LETA председатель Рижского сиротского суда (РСС) Айвар Красноголов. Так, в 2011 году суд принял 115 решений об изъятии детей, в 2012 году - 147, в первом полугодии этого года - уже 105 решений. Красноголов проинформировал, что дети, главным образом, изымаются из семей, где родители употребляют алкоголь и другие опьяняющие вещества. "Это означает, что деньги в семье есть, но тратят их на подобные вещи, а о детях забывают. У родителей другие приоритеты", - сказал руководитель РСС. По словам Краснаголова, нередки случаи, когда пьяные родители ходят с детьми по улице, при это ребенок присматривает за мамой и папой. В таких случаях детей забирает полиция и затем передает сиротскому суду, который принимает решение об изъятии из семьи.

Он подчеркнул, что РСС - это орган, который не наказывает, а собирает всю информацию и решает, может ли ребенок оставаться в семье. "Если есть надежда на то, что ребенок не будет в опасности, мы, разумеется, не будем забирать его из семьи. В большинстве случаев мы не лишаем родителей права опеки", - пояснил Красноголов, добавив, что каждое дело рассматривается примерно 2-3 месяца, и за это время у родителей есть возможность исправить ситуацию.

По словам руководителя РСС, число таких дел увеличивается не только потому, что ситуация в обществе стала хуже, но и потому, что расширяются возможности сиротского суда собирать информацию и сотрудничать с другими учреждениями, что позволяет быстро идентифицировать проблему. Информацию о неблагополучных семьях РСС получает из школ, от социальной службы, полиции и медицинских учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны