В Пензенской области в 2014 г. начнут строительство технополиса

Пенза, 30 сентября 2013, 12:01 — REGNUM  В Пензенской области, вблизи поселка Мирный Мокшанского района, планируется строительство технополиса, созданного по моделям российских и зарубежных индустриальных парков. Как 30 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Пензенской области, соответствующий инвестиционный проект, предусматривающий создание не менее 20 тысяч рабочих мест, был рассмотрен и одобрен в правительстве Пензенской области.

Согласно проекту, технополис ориентирован на привлечение передовых технологий и производств по принципу бизнес-инкубатора и будет выступать связующим звеном для представителей малого, среднего и крупного бизнеса.

Кроме того, технополис, предусматривающий единение бизнеса, государства и науки, нацелен на создание комплексной инфраструктуры с научно-образовательными центрами, производственными, сервисными и торговыми компаниями.

Планируется, что основными направлениями деятельности технополиса будет обслуживание ряда экономических кластеров, среди которых оптово-розничная торговля плодовоовощными культурами, промышленными товарами и продовольственными ресурсами.

Выгодное расположение технополиса в Мокшанском районе, на федеральной автомобильной дороге М5 "Урал", по замыслу властей, сделает его ядром транспортной и логистической системы перевозки грузов в Поволжском макрорегионе. Его работа исключит возможности перебоев в поставках на территории Пензенской области социально значимых продовольственных товаров за счет использования современных информационных и логистических технологий.

Ожидается, что функционирование логистического центра приведет к оптимизации транспортных расходов предпринимателей, хозяйствующих субъектов, организаций за счет снижения числа посредников и перевалочных пунктов при доставке продукции, позволит создать новые рабочие места, увеличит налоговые поступления в бюджет и понизит розничную цену товаров.

Планируемый объем инвестиций в проект технополиса составит 5 млрд 755 млн рублей. Согласно инвестиционному проекту, начало строительства первой очереди технополиса (торговые павильоны) предполагается во втором квартале 2014 года, строительство второй очереди (логистический и бизнес-центры, холодильные камеры и овощехранилища) - с первого квартала 2015 года, третьей очереди (придорожный сервис) - со второго квартала 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.