В столице Алтайского края, городе Барнауле на прошлой неделе, предположительно, от гнойного менингита скончался 11-месячный ребенок, который наблюдался в городской поликлинике №8, - сообщает ИА "Амител".

По словам и.о. главного врача 8-й поликлиники Марины Копыловой, пока заключительного диагноза нет. "Диагноз предварительный. Еще две недели, минимум, мы будем без диагноза", - сказала она.

"Гнойный менингит периодически бывает. Ничего здесь такого необычного нет. Это никакая не вспышка. Да, для семьи большое горе, и для поликлиники большая неприятность. Но это бывает", - добавила медик.

Редакция ИА "Амител" отмечает, что сегодня, 30 сентября, к ним пришло сообщение о смерти младенца, наблюдавшегося в филиале 7-й городской поликлиники. "На днях от менингита умер семимесячный ребенок, наблюдавшийся в филиале 7-й детской поликлиники!!! 2 недели с температурой, соплями, врачи списывали на зубки, как всегда. У нас в городе эпидемия, нужно листовки развешивать, т.к. многие симптомов просто не знают!!!", - написал читатель. Однако главный врач 7-й поликлиники Людмила Репина опровергла информацию о смерти малыша от менингита.

Ранее редакция сообщала о случаях серозного менингита в селе Боровиха Первомайского района (вспышка менингита среди воспитанников детского сада "Солнышко") и в Барнауле (вспышка менингита в школе №132).

Случаи серозного менингита, зарегистрированные в барнаульских школах № 76 и 132, вполне обоснованно встревожили тысячи барнаульских мам и пап.

О том, насколько серьезна эпидемиологическая ситуация в краевой столице, городская газета "Вечерний Барнаул" попросила рассказать заведующую отделением профилактики инфекционных болезней краевого Центра медицинской профилактики Ирину Переладову.

- Ирина Владимировна, родители активно обсуждают в Сети тему карантина по серозному менингиту. Школы и впрямь будут закрыты?

- В школе № 76 выявлены три случая, в школе № 132 - два. Там вчера побывали врачи-эпидемиологи, проанализировали ситуацию и дали обычные в таких случаях профилактические рекомендации: проводить ежедневный опрос и осмотр детей в организованном коллективе и текущую дезинфекцию учебных кабинетов и пищеблока, пить бутилированную воду, использовать разовые стаканчики, почаще мыть руки с мылом. Акт этот опубликован на сайте школы № 132. На самом деле школы тут ни при чем: круг общения детей сейчас весьма широк, а инфекция передается и контактным, и воздушно-капельным путем. Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель. Ни о каком карантине речь не идет, мы проводим обычные в таких случаях профилактические мероприятия, какие проводим и в случае кишечной инфекции или вирусного гепатита, например. Сколько лет существует инфекция - столько лет существует и система профилактики. Ситуация штатная, энтеровирусная инфекция и ее форма, серозный менингит, лишь одна из многих, была, есть и будет.

Время сейчас такое. У энтеровирусной инфекции эпидемический сезон заканчивается, у респираторно-вирусной - только начинается.

- Тогда почему так страшит всех само это слово - "менингит"?

- Менингит - это синдром воспаления оболочек мозга. Он может быть вызван вирусной или бактериальной инфекцией, токсическим действием препаратов, химических веществ и даже пищевых продуктов, есть множество видов менингита. Но, как нет дыма без огня, нет и худа без добра. Серозный менингит, наблюдаемый сейчас, - форма энтеровирусной инфекции, которой подвержены в основном дети до 14 лет. Она хорошо лечится, известна докторам, а за те 25 лет, что я работаю в медицине, не было ни одного случая летального исхода. С энтеровирусной инфекцией сегодня ни один ребенок не находится в реанимации.

- И что же делать, какие симптомы должны встревожить?

- Энтеровирусная инфекция может начаться локально, с герпеса или кожных мелкоточечных высыпаний, а может принимать форму менингита. При этом комплекс симптомов схож с респираторно-вирусной инфекцией - головная боль, недомогание, температура. Поставить точный диагноз может только врач-практик. Поэтому и нельзя заниматься самолечением. Не нужно отправлять заболевающего ребенка в детский сад или школу, необходимо вызвать на дом участкового терапевта или педиатра. И если доктор предлагает госпитализацию - не сомневаться в его правоте. Хорошо, если клиницисты, осмотрев пациента в инфекционном отделении, сочтут целесообразным домашнее лечение. Но на практике врачи ошибаются редко.

- Открытым остается вопрос о том, откуда они все-таки берутся на нашу голову, эти инфекции?

- Закон эпидемиологии таков. Мы живем в социуме, они сопровождают человека. У одних время подъема - весна, у других - осень, есть и круглогодичные. Заболеваемость нынешней осени обычная для этого времени года, не превышающая средних многолетних цифр.