В Уфе прошел митинг против строительства завода австрийской компании

Уфа, 30 сентября 2013, 11:09 — REGNUM  Вчера, 29 сентября, в Уфе состоялись уличное шествие, автопробег и митинг против строительства деревоперерабатывающего завода "Кроношпан" (входит в группу Kronospan Holdings East Ltd), передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На акцию, по разным оценкам, собралось 200-300 человек. В основном, это были жители населенных пунктов Уфимского района, в непосредственной близости от домов которых ведется строительство завода, а также жители северной части Уфы, экологически наиболее неблагополучной в экологическом отношении, экологи из городов Салават и Стерлитамак

. Собравшиеся держали плакаты, призывающие прекратить строительство завода и скандировали "Кроношпан, уходи!". Организаторы митинга заранее заявили, что митинг "обойдется без участия политиков и политических партий", и на нем "говорить будут только об экологии и о возможном ущербе окружающей среде и здоровью граждан". Тем не менее, на мероприятии присутствовали представители партий и общественных движений в качестве частных лиц.

Как отмечают наблюдатели, экономические и экологические требования в речах ораторов порой переходили в политические, однако особой политизации митинга не наблюдалось. Собравшиеся выразили опасения, что строящийся завод нанесет вред окружающей среде, отметили, что сточные воды завода могут попасть в водопровод, так как он строится вблизи и выше водозаборов. "Необходима оценка международных экспертов", - подчеркнул, в частности, общественник из Стерлитамака Альберт Тухватуллин.

"Пусть наши чиновники строят этот завод в километре от своих дач, а потом следят за исполнением экологического законодательства", - заявил ИА REGNUM уфимский гражданский активист Владимир Захаров.

По итогам митинга было принято обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой прекратить строительство завода. Как отметили присутствующие на митинге представители МВД, существенных нарушений правопорядка и происшествий на мероприятии отмечено не было.

Напомним, что инвестиционное соглашение о строительстве в республике крупного предприятия по деревообработке и производству строительных материалов было подписано 17 августа президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым и главой Kronospan Holdings East Ltd Питером Кайндлом. Новое производство должно начать выпуск продукции уже в 2014 году. Протесты против строительства завода начались в июле 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.