Вопрос подключения новых потребителей к газу поднял тульский губернатор на инвестфоруме в Сочи

Тула, 30 сентября 2013, 10:58 — REGNUM  Губернатор Тульской области Владимир Груздев принял участие в обсуждении итогов внедрения стандарта инвестиционной привлекательности регионами России. Обсуждение состоялось 28 сентября на круглом столе на тему "Стандарт инвестиционной привлекательности регионов. Итоги внедрения" в рамках мероприятий XII Международного инвестиционного форума "Сочи-2013", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

Модератором обсуждения выступил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков. В разговоре приняли участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, министр РФ по связям с "Открытым правительством Михаил Абызов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Бречалов, генеральный директор АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Андрей Никитин, главы регионов России.

На мероприятии шла речь о пилотном внедрении субъектами Российской Федерации "Регионального инвестиционного стандарта". Он был разработан в 2012 году Агентством стратегических инициатив. Стандарт представляет собой набор минимальных требований к интерфейсу для инвесторов, включающий в себя защиту прав инвесторов, создание инвестиционной инфраструктуры, формирование долгосрочной инвестиционной стратегии. Обращаясь к участникам дискуссии с приветственным словом, Дмитрий Медведев отметил, что сегодня необходимо улучшать систему стимулирования регионов. Одним из механизмов такой работы стал Региональный инвестиционный стандарт. В дополнение к нему в ближайшее время будет разработан Региональный стандарт по развитию конкуренции. Также председатель Правительства РФ сообщил, что принято решение о создании Российского агентства по привлечению инвестиций в регионы (РАПИР), которое должно стать службой "одного окна" для иностранных инвесторов и продвигать российские регионы на мировом рынке инвестиций.

Участники дискуссии отметили пользу внедрения Регионального инвестиционного стандарта и успехи отдельных регионов. Андрей Никитин подчеркнул, что сегодня оценку внедрения Стандарта дают сами предприниматели - в опросах принимают участие 1200 представителей бизнеса. Он отметил, что сегодня можно говорить только о первоначальных эффектах по ряду пилотных регионов, и в них прирост инвестиционных проектов составил 5-17%. По мнению Андрея Никитина следующим шагом должно стать создание инвестиционной карты России. В ходе обсуждения неоднократно говорилось о различиях стартовых позиций регионов при внедрении Стандарта, которые обусловлены территориальным положением регионов, доступностью ресурсов, близостью рынков сбыта, наличием инфраструктурных барьеров, и в связи с этим выдвигались предложения о необходимости доработки Стандарта, о совершенствовании методики распределения грантов.

Обращаясь к собравшимся, губернатор Владимир Груздев коснулся в первую очередь инфраструктурных вопросов, и, в частности, изменений в тарифной политике на электричество, которые произошли в июле этого года. Глава региона отметил, что для предприятий оборонной промышленности Тульской области, выполняющих гособоронзаказ, плата за электричество увеличилась на 25-60%, и нынешнюю ставку за электричество предприятия расценивают как неподъемную. Также Владимир Груздев обозначил существующую в регионе проблему подключения новых потребителей к газу, подчеркнул важность решения этого вопроса для Тульской области и готовность региона вкладывать в это собственные средства.

Михаил Абызов, говоря о роли открытости власти для инвестиционного климата, поддержал тему необходимости реформы контрольно-надзорных органов с разграничением системы полномочий и недублированием на региональном уровне. Подводя итоги дискуссии, Дмитрий Медведев отметил важность для инвестиционного климата развитой координации институтов развития, взаимопонимания в работе всех ветвей власти на всех уровнях. Кроме того, председатель Правительства подчеркнул значимость подобных встреч, затрагивающих исключительно вопросы развития регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.