Азиатско-Тихоокеанский регион - прекрасный рынок для российских атомщиков, который стоит осваивать: эксперт

Москва, 30 сентября 2013, 10:48 — REGNUM  27 сентября в Ляньюньгане (провинция Цзянсу, Китайская Народная Республика) прошла торжественная церемония заливки первого бетона на стройплощадке энергоблока №4 второй очереди Тяньваньской АЭС. Со стороны ГК "Росатом" в торжественной церемонии приняли участие представитель госкорпорации в Китае Виктор Годин, президент Объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко и старший вице-президент - директор по проектированию Юрий Иванов. От СПбАЭП (филиал ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ") присутствовал заместитель главного инженера проекта Тяньваньской АЭС - Павел Безлепкин. С китайской стороны в торжественной церемонии участвовали представители компаний CNNC и JNPS. По словам Валерия Лимаренко, "работа по строительству второй очереди Тяньванской АЭС идет своевременно и эффективно и это благодаря плотному сотрудничеству между российскими и китайскими специалистами, а также высокому профессионализму китайских строителей". Он отметил, что это один из самых эффективных блоков среди китайских АЭС. Также президент Атомстройэкспорта сообщил, что между Россией и Китаем ведутся переговоры о строительстве станции, работающей на быстрых нейтронах, и выразил надежду на совестную работу над третьей очередью Таньваньской АЭС.

"Заливка первого бетона в фундамент "ядерного острова" энергоблока №4 − это знаковое событие и для нас, и китайцев, - заявил заместитель директора по науке ЗАО "Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО "Спектр", доктор технических наук профессор МИФИ Николай Кузелев. - Тот факт, что оно будет выполнено на месяц раньше запланированного срока, говорит о том, что взаимодействие и взаимопонимание обеих сторон достигло высокого уровня. Сейчас главное - не останавливаться на достигнутом и продолжать идти вперед. У Китая в регионе довольно высокий потенциал".

"Азиатско-Тихоокеанский регион - прекрасный рынок для наших атомщиков, который стоит осваивать, - уверен эксперт. - Стоит отметить, что после событий в Японии китайцы не испугались, в том числе и благодаря тесному сотрудничеству с Россией и безопасной работе двух первых блоков Тяньваньской АЭС, и продолжают развивать атомную генерацию. Причем по разным направлениям развития ядерных технологий - от ядерной медицины до исследовательского реактора на быстрых нейтронах и изотопной продукции для космоса. Нам есть над чем вместе работать, и прекращать сотрудничество в 2018 году с окончанием строительства АЭС мы вряд ли будем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.