В Подмосковье хотят внедрить спецприбор для засыпающих водителей

Красногорск, 30 сентября 2013, 10:48 — REGNUM  Власти Московской области озаботились участившейся ситуацией, когда ДТП происходят по вине водителей общественного транспорта, уснувших за рулём. По словам замминистра транспорта Правительства Московской области Юрия Фельде, возможно, в скором будущем всех водителей общественного транспорта в регионе снабдят специальным прибором Stop Sleep (стоп-сон). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

Устройство надевается на руку. Как только уровень активности водителя падает до опасного состояния, Stop Sleep начинает вибрировать или издавать звуковой сигнал.

Принцип действия прибора основан на анализе изменения сопротивления кожи человека. Это российское ноу-хау разработано на основе научных исследований. Эксперты утверждают, что в основе лежит прибор для автоматического анализа самочувствия космонавтов. Правда, стоп-сон - устройство экспериментальное, и о его эффективности в работе пока ещё ничего не известно.

Транспортные эксперты утверждают, что переработки водителей и как следствие этого усталость, которая притупляет внимательность, чаще распространены у частных перевозчиков. А из статистики следует, что до 20% ДТП происходят по вине уснувших за рулём. Чаще всего засыпают во время долгих перегонов и в многочасовых пробках. Не помешал бы такой прибор и автолюбителям, и водителям грузовиков. Они находятся в тех же дорожных условиях, что и водители общественного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.