Новгородский политолог: Выборы раскололи городское сообщество

Великий Новгород, 30 сентября 2013, 10:06 — REGNUM  "Конфликт областного центра - Великого Новгорода - и регионального правительства из субъективной фазы начинает трансформироваться в открытый социально-политический конфликт", - заявил сегодня, 30 сентября, корреспонденту ИА REGNUM новгородский политолог и социолог Александр Жуковский, комментируя процесс формирования руководящих органов новой думы Великого Новгорода.

По словам эксперта, раскол в городском сообществе проявился и зафиксировался в городской думе. "Условно всех депутатов можно разделить на сторонников мэра Юрия Бобрышева и его противников, причем, симпатии и антипатии распределены независимо от политических партийных предпочтений. Соотношение примерно 1:3 (где только треть за Бобрышева)", - отметил политолог. По словам Жуковского, нынешний состав городской думы, в отличие от мэра, "более равномерно и объективно представляет население Великого Новгорода".

"Для многих наблюдателей понятно, что созданный конфликт в областном центре отразится и на отношениях с областным правительством. То есть прошедшие выборы не сбалансировали социально-политическую обстановку в областном центре, а наоборот, объективизировали противоречия и проблемы, раскололи городское сообщество, создали условия для организованного противостояния", - отметил Александр Жуковский.

По его мнению, оставленный на своем посту градоначальник расколол городское сообщество на два лагеря - признающих мэра легитимным и не признающих. При этом одни полностью ориентированы на активность самого градоначальника и его команду, другая же группа, пока не имеющая очевидного лидера, ориентирована на изменения и собственную активность.

Напомним, в выборах мэра Великого Новгорода 8 сентября 2013 года приняли участие 44231 человек - 24,38% внесенных в списки избирателей. Мэром Великого Новгорода на второй срок полномочий был избран действующий градоначальник Юрий Бобрышев ("Единая Россия") - за него проголосовал 17401 избиратель (38,56%). При этом конкуренты мэра, занявшие второе и третье места, в сумме набрали больше голосов: кандидат от "Справедливой России" Евгений Кузиков получил 23,91%, самовыдвиженец Сергей Светлов - 18,74%.

Напомним также, что при формировании руководящих органов думы Великого Новгорода кандидатуры прежнего спикера Сергей Золотарёва и вице-спикера Елены Филипповой не рассматривались, хотя Бобрышев заявил в СМИ, что предпочёл бы, чтобы они остались на своих постах. Председателем думы был избран Владимир Тимофеев ("Единая Россия") - его кандидатуру публично поддержал губернатор Новгородской области Сергей Митин, а вице-спикерами были избраны соперник Бобрышева по мэрским выборам Евгений Кузиков ("Справедливая Россия") и лидер новгородского отделения "Единой России" Владислав Букетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.