За три года рост ВРП Новосибирской области составит 112,9%: Минэкономразвития региона

Новосибирск, 30 сентября 2013, 09:29 — REGNUM  Региональное правительство одобрило прогноз социально-экономического развития Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, представленный министром экономического развития Галиной Бабкиной. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве области, валовой региональный продукт (ВРП) достигнет в плановом периоде размера в 1 трлн рублей. За три года рост ВРП Новосибирской области составит 112,9% при динамике российского ВВП - 109,7%, отметила Галина Бабкина.

Доля инвестиций в ВРП Новосибирской области вырастет с 24% в 2013 году до почти 26% в 2016 году. Объем инвестиций в 2016 году, по планам экономистов, превысит 270 млрд рублей. Министр подчеркнула, что показатели достижимы при условии "активной работы по улучшению делового климата в целом в области, а также принятии системных мер на муниципальном уровне по развитию малого и среднего бизнеса".

По словам Бабкиной, прогноз составлен "с определенной степенью консерватизма" и учитывает нестабильность мировой и российской экономики, а также недавнее снижение правительством РФ прогноза экономического развития. В числе приоритетных задач министр отметила сохранение положительной динамики развития области, исполнение указов президента России.

Средняя заработная плата прогнозируется на уровне 37 тыс. рублей, с увеличением в 1,3 раза от уровня 2012 года (за вычетом инфляции). Должна снизиться и доля населения региона с доходами ниже величины прожиточного минимума.

В целом, в 2014 - 2016 годах Новосибирская область будет развиваться более динамично по сравнению с Россией в целом, ожидают в Минэкономе. В 2016 году по отношению к 2013 году объем инвестиций в основной капитал Новосибирской области возрастет более чем на 20%; рост промышленного производства Новосибирской области составит 113,8%, при аналогичном федеральном показателе 106,7%.

"Мы говорили, что в 2015 году нам необходимо создать экономику (ВРП) в объеме 1 трлн рублей, сейчас этот показатель запланирован по итогам 2016 года. И хотя 1 трлн - не самоцель, надо помнить, что нам необходимы ресурсы для повышения качества жизни населения и для создания условий ведения бизнеса. Просьба к отраслевым министрам разработать план повышенных обязательств", - сказал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.