Экономить в правительстве Оренбургской области начали с себя: расходы на аппарат управления в регионе будут сокращены на 20%. А вот социальные обязательства по отношению к жителям региона сохранятся. Речь идет, прежде всего, о дальнейшем повышении зарплат бюджетников, занятых в социальной сфере. Об этом на заседании правительства, посвященного принятию прогноза социально-экономического развития области на трехлетний период и проекту бюджета, заявил губернатор Юрий Берг, сообщает 30 сентября корреспондент ИА REGNUM.

В отраслях социальной сферы расходы сокращаются на 5% и только те, что не связаны с публичными обязательствами. Фонд оплаты труда бюджетников учтен в полном объеме в соответствии с прогнозом средней заработной платы и индикаторов дорожных карт по реализации Указов президента. Также в полном объеме с учетом всех изменений и мероприятий на последующие два года запланированы расходы на здравоохранение. С 2013 года областной бюджет несет расходы по финансированию госстандарта дошкольного образования в муниципальных и частных дошкольных образовательных организациях.

Позднее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вице-губернатор - заместитель председателя правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон подчеркнула, что выполнить в полном объеме социальные обязательства перед населением области - четкая и однозначная позиция главы региона, в соответствии с которой составлены прогноз и проект бюджета. "Макроэкономические прогнозы неблагоприятны, в экономике наступил непростой период. Тем не менее, объем расходов на социальные нужды оренбуржцев будет сохранен, даже если для этого придется жестко экономить", - отметила она.

Напомним, что прогноз социально-экономического развития на 2014 год и плановый период 2015 - 2016 годов, проект областного и прогноз консолидированного бюджетов на тот же период обсуждался на заседании правительства Оренбургской области 25 сентября. Наталья Левинсон пояснила, что спад промышленного производства, как результат кризисных явлений в мировой экономике, отразился на региональном развитии: "Это стало очевидно уже в 2012 году, когда индекс промышленного производства по итогам года составил 100,6%. За восемь месяцев этого (2013) года темп роста замедлился до 96,4%. Эта взаимозависимость и есть негативная сторона интеграции региональной экономики в мировую".

"Один из показательных примеров - ситуация на орском никелькомбинате. Падение цен на никель на мировом рынке металлов обернулось полной остановкой одного из крупнейших промышленных предприятий востока области со всеми вытекающими последствиями", - отметила вице-губернатор. "По динамике цены на никель можно судить о состоянии металлоемких секторов промышленности и металлургии в целом. Сегодня новое беспокойство вызывает спад на мировом рынке стали. А металлургия - еще одна отрасль, за которой в Оренбургской области стоят интересы тысяч людей и нескольких крупных муниципалитетов".

В данной ситуации глава региона Юрий Берг предложил двигаться единственно возможным путем - активно искать резервы оптимизации системы государственного управления, сокращать неэффективные расходы и работать над увеличением доходов бюджета.

В этой связи особое значение Наталья Левинсон придала плотной работе с собственниками крупных промышленных предприятий, которую лично ведет губернатор Оренбургской области. "Благодаря этому, возобновлена работа Орского вагонного завода", - отметила она. Немаловажным внутренним ресурсом развития вице-губернатор называет взаимовыгодное сотрудничество с крупными корпорациями, работающими в области: "Результатом встречи губернатора с руководством "Роснефти", лично Игорем Ивановичем Сечиным стало подтверждение исполнения налоговых отчислений в бюджет области от предприятий компании в текущем и будущем году и широкие социальные обязательства, взятые на себя "Роснефтью".

Еще большую значимость обретает инвестиционная политика, которая должна стать еще на порядок активнее. "Один из основных рецептов от экономического спада - привлечение инвестиций в экономику региона, - поставил на заседании правительства задачу губернатор области Юрии Берг. "Поэтому главной стратегической задачей правительства области становится формирование благоприятных условий для частного инвестирования, дальнейшее улучшение делового климата в регионе. В данной ситуации Минэкономразвития области должно стать своеобразным фронт-офисом правительства по работе с бизнесом", - обозначила ее решение Левинсон. Для этого в регионе начал последовательно внедряться Стандарт деятельности органов власти по созданию благоприятного инвестиционного климата.

Пережить трудные для экономики времена и выйти в зону развития, по мнению Левинсон, поможет и широкое участие региона во всех федеральных программах: "В 2012 году доля безвозмездных поступлений в областной бюджет в общем объеме расходов составила 21,5%, по итогам восьми месяцев 2013 года - только 15%. Этого мало, особенно если учесть, что более 60% собираемых на территории региона доходов уходят в федеральный бюджет".

Пополнить бюджет поможет рациональное управление внутренними ресурсами. В частности, увеличить налогооблагаемую базу позволит пересчет инвентаризационной стоимости строений, помещений всех форм собственности. Вице-губернатор считает, что это реальный источник налогов, который нужно использовать.

Особые надежды в регионе возлагаются на государственно-частное партнерство: "Оренбургская область уже имеет уникальный опыт реализации крупных социальных проектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). В рамках концессионных соглашений завершено строительство родильного дома в Кувандыке, строятся дороги, планируется возведение в Оренбурге Дворца водных видов спорта. Возможности ГЧП позволят решать проблемы создания инфраструктурных объектов в медицине, образовании, культуре. Это тот внутренний резерв, на который позволит нам развиться даже в не самых благоприятных макроэкономических условиях", - прояснила вице-губернатор.

Представляя прогноз социально-экономического развития на трехлетний период, министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин отметил, что уже в два последующие года ожидается небольшой прирост промышленного производства - до 1% к основному варианту прогноза. Поскольку показатели роста в региональной промышленности в значительной степени определяются ситуацией в добыче топливно-энергетических ископаемых, на долю которой приходится более половины объемов промышленной продукции, то приход в регион ЗАО "Газпром нефть Оренбург", которое намерено в течение пяти лет поднять добычу втрое (до 6 млн тонн нефтяного эквивалента) способно улучшить ситуацию. Основанием для оптимизма являются программы модернизации, осуществляемые сразу несколькими крупными предприятиями базовых отраслей экономики.

В рамках госпрограммы "Экономическое развитие Оренбургской области" вводятся новые формы поддержки промышленников в виде компенсации части затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования, подготовку и переподготовку специалистов, повышение квалификации менеджмента, маркетинговые исследований рынков сбыта, сертификацию продукции и внедрение систем менеджмента качества по международному стандарту для предприятий, выводящих продукцию на внешний рынок.

Вложения в основной капитал по итогам прошлого (2012) года возросли на 25% и достигли 150 млрд рублей, поэтому инвестиционная активность в этом году немного снизится, прогнозирует министр: "Вложения в основной капитал в сумме составят порядка 148 млрд рублей - сработает эффект высокой базы. В перспективе же 2014-2016 годов динамика показателей инвестиционной деятельности останется положительной - благодаря реализации нескольких стратегических проектов".

Сохранены все виды поддержки отраслей экономики. На поддержку и развитие сельского хозяйства выделяется 2,6 млрд рублей, на развитие региональных авиаперевозок - 144,6 млн рублей. С нового года в составе местных бюджетов появятся муниципальные дорожные фонды. На их формирование будет направлено 10% доходов консолидированного бюджета от акцизов на моторное топливо. На безвозмездную помощь муниципалитетам, занимающую особое место в бюджете, в следующем году выделяется 4,8 млрд рублей. На уровне 2013 года сохранится объем регионального Фонда финансовой поддержки муниципальных районов, а это - 3 млрд рублей.