Чесменский район Челябинской области и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве

Челябинск, 30 сентября 2013, 08:33 — REGNUM  Глава Чесменского района Челябинской области Александр Серков и аким Карабалыкского района Республики Казахстан Алмат Исмагулов подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом 30 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Глава Чесменского муниципального района Александр Серков заметил: "Мы живем в период новаторства, поэтому, чем крепче будет сотрудничество, тем больше пользы мы принесем нашим людям". Он рассказал об экономическом состоянии района и о возможных сферах взаимовыгодного сотрудничества, в том числе об объединении усилий в привлечении инвесторов для строительства завода первого отжима масла и выращивании подсолнечника для обеспечения завода сырьем.

"Сотрудничество с соседом, Чесменским районом, в плане новых технологий представляет для нас огромную важность. Мы будем стремиться укреплять отношения и с другими районами Челябинской области: Варненским и Троицким", - отметил в ответном слове аким Алмат Исмагулов.

По итогам встречи между Карабалыком и Чесмой был подписан меморандум о сотрудничестве в социальной сфере, в области сельского хозяйства и предпринимательства. В частности, Карабалыкский район имеет крупную семенную стацию и готов по невысокой цене поставлять высококачественные семена, опробованные в Казахстане. Уже в этом году сельхозпроизводители Чесменского района поедут за ними в Казахстан. В дальнейшем планируется выращивать семена на полях Чесменского района.

Кроме того, в хозяйствах района отработаны продуктивные технологии выращивания кукурузы на семена. Сельхозпроизводители из Карабалыка готовы перенять этот опыт, так как климатические условия в районах схожие.

Чесменские мастера славятся в изготовлении кованых изделий из металла. Члены делегации были в восторге от увиденных шедевров. В Казахстане большой спрос на товары художественной ковки. Готовится договор о создании в республике филиала чесменской фирмы "Паркк".

Также по итогам встречи принято решение по организации совместного, с казахской стороной, производства еврооконокон по энергосберегающей технологии в Чесме. В ближайшее время делегация из Чесменского района посетит Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.