Свердловская область получила высокую оценку по внедрению инвестиционного стандарта на форуме в Сочи

Краснодар, 30 сентября 2013, 08:18 — REGNUM  Практика внедрения регионального стандарта инвестиционной привлекательности в Свердловской области признана одной из лучших. Такую оценку Среднему Уралу поставил генеральный директор АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Андрей Никитин во время круглого стола по итогам внедрения регионального стандарта инвестиционной привлекательности, проходящего в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи при участии председателя правительства России Дмитрия Медведева. Об этом 30 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

К дискуссии на площадках форума были приглашены российские вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Козак, представители министерств, губернатор Евгений Куйвашев, а также главы других субъектов Российской Федерации.

Как отметил российский премьер-министр, сегодня предстоит "приложить много стараний, чтобы поменять структуру нашей экономики, которая в значительной мере несет отпечаток прошлых лет". В этом плане одной из точек роста должно стать улучшение инвестиционной привлекательности территорий. И здесь основным механизмом воздействия становится внедрение региональных стандартов инвестиционной привлекательности, включающее защиту прав инвесторов, создание соответствующей инновационной инфраструктуры.

Как пояснил Андрей Никитин, для "пилотной" апробации внедрения стандарта были выбраны самые лучшие регионы: "Мы подумали, что если такие механизмы будут полезны им, то будут полезны, скорее всего, и всем остальным". В число таких "пилотных" площадок в 2011 году вошла и Свердловская область. С этого года внедрение стандарта началось во всех других регионах. При этом принципиальным моментом является то, что степень комфортности для ведения бизнеса и работу региональной власти оценивают сами предприниматели. "Стандарт внедрен только тогда, когда предприниматели сами скажут, что да, здесь можно работать",- пояснил Андрей Никитин и отметил, что некоторые территории очень ответственно подошли к работе.

"Хотелось бы привести в пример Свердловскую область как одну из лучших практик разработки инвестиционного стандарта", - отметил гендиректор АСИ и подчеркнул, что инвестиционный стандарт работает тогда, когда он базируется на кадровом, научном, техническом и инновационном потенциале того региона, где он разрабатывается. В Свердловской области была проведена оценка имеющейся базы, на основе которой и разработан инвестиционный стандарт.

По словам заместителя председателя областного правительства Алексея Орлова, документ получился очень серьезным: "Мы не стали обращаться к московским организациям для подготовки стандарта. К созданию стратегического документа были привлечены представители региональных министерств, руководители свердловских предприятий, научное сообщество, профессиональные сообщества, поэтому документ подготовлен проработанным, привязанным к Свердловской области и учитывающим ее специфику. Стратегия состоит из 15 составляющих и объясняет, чего мы хотим достичь, какие механизмы будем использовать для достижения поставленных целей".

Областной вице-премьер подчеркнул, что разработана процедура оценки регулирующего воздействия готовящихся нормативно-правовых актов, чтобы при принятии законов избежать дополнительных административных барьеров бизнесу. Есть хорошие подвижки по сокращению сроков подключения к сетям и по выдаче документов на земельные участки для размещения предприятий. Участники дискуссии также обсудили необходимость дифференцированного и взвешенного подхода к стимулированию регионов, которые ведут активную работу по привлечению инвестиций и развитию территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.