Прокуратура собрала достаточно доказательств бездействия чиновников во время паводка в Соболеве (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 30 сентября 2013, 05:20 — REGNUM  В прокуратуру Соболевского района на Камчатке поступило уже более 30 заявлений от граждан, пострадавших во время паводка, которые пожаловались на бездействие местных властей во время чрезвычайной ситуации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе прокуратуры Камчатского края. В своих заявлениях жители села утверждают, что могли бы хоть что-то спасти, если бы их предупредили о возможном наводнении. Многие из них пережили сильный стресс. "В прокуратуру с большим трудом добралась пожилая женщина - инвалид, которая рассказала, что 19 сентября лежа в кровати услышала плеск воды в квартире. В панике женщина, находясь в тяжелом состоянии, сильно растерялась и не знала, что ей делать. Только благодаря сотруднику местной полиции, который в это время приехал спасать свою, также пожилую, мать, проживающую по соседству, инвалиду удалось эвакуироваться в безопасное место. Кроме того, в обращениях жители указали, что сотрудники местной администрации приходили и предлагали подписать уведомления о наводнении уже в тот момент, когда вода была повсюду. Люди, спасая свое имущество, буквально на ходу и не читая подписывали так называемые "предупреждения" о возможном наводнении", - сказали в прокуратуре.

Граждане жаловались и на то, что оповещение по громкоговорителю пожарной машины осуществлялось слишком поздно - 19 сентября машина ехала уже по воде, после состоявшегося в администрации в 14 часов заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. При этом машина, вещающая запоздалое предупреждение, проехала только по тем улицам, которые подвергались наводнению в 1996 году (ул. Набережная, ул. Совхозная и ул. Ключевая). На других затопленных улицах (Комсомольска и Заречная) сельчан о наводнении не извещали вовсе. Также продолжают поступать жалобы на то, что созданная в районе комиссия, которая оценивает причиненный стихией ущерб, побывала не во всех домах, подвергшихся наводнению.

Напомним, в зоне подтопления находилось 111 жилых домов, у 97 из них подтоплена придомовая территория, непосредственно подтоплению подверглось 60 домов, в которых, по данным органов местного самоуправления, проживает 189 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.