Половина регионов ПФО создала порталы ЖКХ

Чебоксары, 30 сентября 2013, 12:01 — REGNUM  Для эффективного контроля состояния жилищного фонда ряд регионов ПФО внедрили государственные информационные системы мониторинга с применением систем автоматизации и паспортизации многоквартирных домов. Такие системы созданы в Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Нижегородской и Ульяновской областях. Об этом сообщил в своём докладе глава Чувашии Михаил Игнатьев на совете ПФО в Чебоксарах 30 сентября, где рассматриваются вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Внедрение систем автоматизации позволило сформировать единый реестр многоквартирных домов, оценить потребность в проведении капитального ремонта, контролировать процессы формирования программ капитального ремонта и регионального фонда капитального ремонта. Кроме того, в системе отображается информация об управляющих, ресурсоснабжающих и подрядных организациях, формируется аналитическая отчетность, разработан механизм обмена данными с системой Фонда "Реформа ЖКХ". Подобные государственные информационные системы создаются также в Самарской области и Марий Эл, отметил Игнатьев.

Портал ЖКХ Чувашской Республики стал работать с декабря 2011. Он создан по указу президента республики в качестве единого информационного ресурса для обеспечения доступа населения к информации о деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На портале организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами (МКД), размещают основные показатели финансово-хозяйственной деятельности за каждый расчетный период, сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы и др. Количество сайтов организаций - 454.

На портале реализована автоматическая интеграция с основными системами расчета квартплаты, позволяющая управляющим организациям выгружать на портал результаты взаиморасчетов с населением в разрезе многоквартирных домов без ручного вмешательства в данные. Кроме этого, на портале публикуются данные ресурсоснабжающих организаций по поставке и оплате коммунальных ресурсов в МКД. Размещение в общем доступе полной информации из двух источников позволяет предотвратить искажение информации управляющей организацией при расчете квартплаты с целью незаконного обогащения,в том числе за счет народного контроля.

Другим направлением, в котором осуществляется развитие портала ЖКХ, является разработка системы управления республиканской программой капитального ремонта, которая разрабатывается для обеспечения норм регионального закона "О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики". Новый функционал позволит автоматизировать деятельность регионального оператора в части разработки и контроля исполнение республиканских программ капитального ремонта, учета фактического выполнения работ и произведенной оплаты, формирования необходимых отчётов. Контролирующий орган получит возможность видеть в режиме онлайн, сколько средств выделено и израсходовано по каждому объекту капитального ремонта в разрезе видов работ и источников финансирования. Учитываются все источники средств (федеральные, республиканские и муниципальные средства, а также средства собственников жилья).

Ожидаемым эффектом от работы портала ЖКХ является повышение прозрачности в области жилищных отношений, предотвращение необоснованного роста платежей и необоснованных выплат населения за услуги жилищно-коммунального хозяйства и снижение финансовых и временных затрат на подготовку, сбор и контроль ежемесячной отчетности в соответствии с действующим законодательством.

Cтоит отметить, что в Чебоксарах пару месяцев назад широкую огласку получила информация, как по итогам анализа заполнения портала ЖКХ Чувашии были оштрафованы руководители семи управляющих компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.