Губернаторы ПФО рассмотрят проблемы ветхого и аварийного жилья

Чебоксары, 30 сентября 2013, 08:00 — REGNUM  Сегодня, 30 сентября, в Чебоксарах состоится совет Приволжского федерального округа по вопросам расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Обсуждение пройдёт под председательством приволжского полпреда Михаила Бабича, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В состав совета, помимо губернаторов ПФО и заместителей полпреда, входят заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев, начальник Главного управления МВД РФ по ПФО Андрей Таранов, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, руководитель Федерации независимых профсоюзов России в ПФО Владислав Трубников. Всего в составе совета ПФО - 27 человек.

С основным докладом выступит глава Чувашии Михаил Игнатьев. По итогам совета ПФО по вопросам расселения граждан из ветхого и аварийного жилья будет принят пакет предложений для рассмотрения на федеральном уровне. Как сообщается на сайте полпреда ПФО, регионам необходимо будет обеспечить своевременную и эффективную реализацию адресных программ по переселению жителей из аварийных домов.

По данным Минстроя Чувашии, общий объем финансирования программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики" с 2008 года составил 1921,7 млн. рублей. Расселены 5,2 тыс. человек, проживавших в 460 многоквартирных домах. Люди переехали в благоустроенные жилые помещения общей площадью более 88 тыс. кв. метров.

В 2013-2015 годах в Чувашии подлежат сносу еще 822 аварийных многоквартирных дома площадью более 157,6 тыс. кв. метров, в которых проживает 12,6 тыс. человек. Адресная программа на 2013-2015 годы, принятая в апреле этого года, предусматривает ликвидацию всего аварийного жилищного фонда.

Общий объем финансирования этой программы - 4585,44 млн. рублей. Из них средства федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 2102,39 млн. рублей, республиканского бюджета - 2367,42 млн. рублей, местных бюджетов на оплату стоимости разницы площади предоставляемых и площади сносимых жилых помещений - 115,62 млн. рублей.

Объем финансирования программы в текущем году составит 1377,1 млн. рублей. Из них средств Фонда содействия реформированию ЖКХ - 868,2 млн. рублей, республиканского бюджета - 482,2 млн. рублей, местных бюджетов - 26,6 млн. рублей. Будет переселено в новые квартиры 3,5 тыс. человек, ликвидировано 246 многоквартирных домов, признанных аварийными, общей площадью 47,6 тыс. кв. метров.

На сегодняшний день в Чувашию поступили средства Фонда ЖКХ в размере 260,5 млн. рублей (30%), которые вместе с республиканскими средствами в размере 167,1 млн. рублей направлены в районы и города республики. Оставшиеся деньги поступят из фонда после представления и защиты там муниципальных контрактов на строительство или приобретение жилья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин на апрельском совещании в Калмыкии, где обсуждался вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда, отмечал, что "прямая задача и обязанность - вытащить наших людей из такого, с позволения сказать, "жилья", из этих трущоб вытащить". Тогда же глава Минрегиона РФ озвучил цифры: с 2008 года общий объём финансирования программы за период с 2008 по 2012 год составил более 160 млрд. рублей. В последние годы программы переселения финансировались из региональных и местных бюджетов, точнее, софинансировались в соотношении 30 на 70: 30 процентов - региональные и местные бюджеты, 70 процентов - федеральная составляющая. В результате инвентаризации аварийного жилого фонда (по состояние на 1 января 2013 года) общий объём аварийного жилого фонда в Российской Федерации составляет 10 млн. 770 тыс. квадратных метров. В этом аварийном фонде проживают 720 тыс. жителей, и на переселение этих жителей необходимо 355 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.