МИД Латвии осудил проект российского указа о пособиях для ветеранов

Москва, 29 Сентября 2013, 17:08 — REGNUM  Латвийское Министерство иностранных дел (МИД) осудило проект указа президента России Владимира Путина, предусматривающий выплату Россией пособий живущим в странах Прибалтики ветеранам Великой Отечественной войны, сообщает портал Delfi.

МИД Латвии не устраивает пояснительная записка к тексту указа, в которой говорится, что в Прибалтике ущемляются права ветеранов. "Проживающие в Латвии, Литве и Эстонии ветераны Великой Отечественной войны ущемлены в правах во многих сферах жизни. Волей политической элиты фокусных стран из защитников Родины они в одночасье превратились в "оккупантов", зачастую подвергаются судебному преследованию. Это происходит на фоне реализуемой Вильнюсом, Ригой и Таллином линии на героизацию бывших военнослужащих эсэсовских формирований, а также местных пособников нацистов, включая предоставление им государственных дотаций", - говорится в пояснительной записке к проекту указа. МИД Латвии подчеркивает, что выражает уважение всем ветеранам Второй мировой войны за их вклад в борьбе с нацизмом. Однако внешнеполитическое ведомство поясняет, что включенные в пояснительную записку утверждения сознательно продолжают культивировать неверные положения, создающие ложное представление о странах Прибалтики, а также демонстрирующие одностороннюю и необъективную оценку результатов Второй мировой войны для этих стран. Такие утверждения - это попытка повлиять на мнения в России и во всем мире, утверждают в МИД.

Одновременно в министерстве подчеркивают, что ему пока трудно комментировать содержание самого указа, который находится на стадии проекта. Вместе с другими министерствами МИД выяснит, насколько эта инициатива отвечает существующим латвийско-российским договренностям.

Как уже сообщалось, проект указа "О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике" предусматривает, что с 1 ноября сего года лицам без гражданства, состоявшим в гражданстве СССР и проживающим в Латвийской Республике по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики, и проживающим в Эстонской Республике по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонской Республики; а также гражданам Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики, проживающим на территории государства своего гражданства, устанавливается пожизненное ежемесячное материальное обеспечение.

Проект указа передан на общественное обсуждение, которое закончится 5 октября.

Размер пособия инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а"-"ж", "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, составит 1000 рублей (16 латов); военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период - 500 рублей (8 латов); вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, умерших инвалидов Великой Отечественной войны - 500 рублей; лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" - 500 рублей; бывшим совершеннолетним узникам концлагерей, тюрем и гетто - 500 рублей.

Добавим, что министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил агентству BNS, что данный указ следует расценивать, как "ловкий дипломатический ход, и этим шагом президент России показывает привлекательность своей политики для граждан соседних стран". По мнению Пабрикса, это связано с намерением России создать Евразийский союз, объединяющий бывшие республики СССР.

"Вместе с тем, этот шаг вызывает опасения по поводу еще большего раскола общества в Латвии", - сказал Пабрикс, отметив, что по сути это не столько финансовый, сколько политический и символический шаг. Министр указал, что в Латвии тоже следовало бы подумать о шагах, которые сплотили бы общество, а не еще больше его раскалывали. "Например, до сих пор не решен вопрос о социальных гарантиях людям, когда-то служившим в советской армии, но отказавшимся от российских военных пенсий. Необходимо подумать о соответствующих символических шагах с латвийской стороны, чтобы убедить людей в привлекательности латвийской политики и сделать их патриотами нашей страны", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна