МИД Латвии осудил проект российского указа о пособиях для ветеранов

Москва, 29 сентября 2013, 17:08 — REGNUM  Латвийское Министерство иностранных дел (МИД) осудило проект указа президента России Владимира Путина, предусматривающий выплату Россией пособий живущим в странах Прибалтики ветеранам Великой Отечественной войны, сообщает портал Delfi.

МИД Латвии не устраивает пояснительная записка к тексту указа, в которой говорится, что в Прибалтике ущемляются права ветеранов. "Проживающие в Латвии, Литве и Эстонии ветераны Великой Отечественной войны ущемлены в правах во многих сферах жизни. Волей политической элиты фокусных стран из защитников Родины они в одночасье превратились в "оккупантов", зачастую подвергаются судебному преследованию. Это происходит на фоне реализуемой Вильнюсом, Ригой и Таллином линии на героизацию бывших военнослужащих эсэсовских формирований, а также местных пособников нацистов, включая предоставление им государственных дотаций", - говорится в пояснительной записке к проекту указа. МИД Латвии подчеркивает, что выражает уважение всем ветеранам Второй мировой войны за их вклад в борьбе с нацизмом. Однако внешнеполитическое ведомство поясняет, что включенные в пояснительную записку утверждения сознательно продолжают культивировать неверные положения, создающие ложное представление о странах Прибалтики, а также демонстрирующие одностороннюю и необъективную оценку результатов Второй мировой войны для этих стран. Такие утверждения - это попытка повлиять на мнения в России и во всем мире, утверждают в МИД.

Одновременно в министерстве подчеркивают, что ему пока трудно комментировать содержание самого указа, который находится на стадии проекта. Вместе с другими министерствами МИД выяснит, насколько эта инициатива отвечает существующим латвийско-российским договренностям.

Как уже сообщалось, проект указа "О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике" предусматривает, что с 1 ноября сего года лицам без гражданства, состоявшим в гражданстве СССР и проживающим в Латвийской Республике по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики, и проживающим в Эстонской Республике по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонской Республики; а также гражданам Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики, проживающим на территории государства своего гражданства, устанавливается пожизненное ежемесячное материальное обеспечение.

Проект указа передан на общественное обсуждение, которое закончится 5 октября.

Размер пособия инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а"-"ж", "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, составит 1000 рублей (16 латов); военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период - 500 рублей (8 латов); вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, умерших инвалидов Великой Отечественной войны - 500 рублей; лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" - 500 рублей; бывшим совершеннолетним узникам концлагерей, тюрем и гетто - 500 рублей.

Добавим, что министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил агентству BNS, что данный указ следует расценивать, как "ловкий дипломатический ход, и этим шагом президент России показывает привлекательность своей политики для граждан соседних стран". По мнению Пабрикса, это связано с намерением России создать Евразийский союз, объединяющий бывшие республики СССР.

"Вместе с тем, этот шаг вызывает опасения по поводу еще большего раскола общества в Латвии", - сказал Пабрикс, отметив, что по сути это не столько финансовый, сколько политический и символический шаг. Министр указал, что в Латвии тоже следовало бы подумать о шагах, которые сплотили бы общество, а не еще больше его раскалывали. "Например, до сих пор не решен вопрос о социальных гарантиях людям, когда-то служившим в советской армии, но отказавшимся от российских военных пенсий. Необходимо подумать о соответствующих символических шагах с латвийской стороны, чтобы убедить людей в привлекательности латвийской политики и сделать их патриотами нашей страны", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail