МИД Латвии осудил проект российского указа о пособиях для ветеранов

Москва, 29 Сентября 2013, 17:08 — REGNUM  Латвийское Министерство иностранных дел (МИД) осудило проект указа президента России Владимира Путина, предусматривающий выплату Россией пособий живущим в странах Прибалтики ветеранам Великой Отечественной войны, сообщает портал Delfi.

МИД Латвии не устраивает пояснительная записка к тексту указа, в которой говорится, что в Прибалтике ущемляются права ветеранов. "Проживающие в Латвии, Литве и Эстонии ветераны Великой Отечественной войны ущемлены в правах во многих сферах жизни. Волей политической элиты фокусных стран из защитников Родины они в одночасье превратились в "оккупантов", зачастую подвергаются судебному преследованию. Это происходит на фоне реализуемой Вильнюсом, Ригой и Таллином линии на героизацию бывших военнослужащих эсэсовских формирований, а также местных пособников нацистов, включая предоставление им государственных дотаций", - говорится в пояснительной записке к проекту указа. МИД Латвии подчеркивает, что выражает уважение всем ветеранам Второй мировой войны за их вклад в борьбе с нацизмом. Однако внешнеполитическое ведомство поясняет, что включенные в пояснительную записку утверждения сознательно продолжают культивировать неверные положения, создающие ложное представление о странах Прибалтики, а также демонстрирующие одностороннюю и необъективную оценку результатов Второй мировой войны для этих стран. Такие утверждения - это попытка повлиять на мнения в России и во всем мире, утверждают в МИД.

Одновременно в министерстве подчеркивают, что ему пока трудно комментировать содержание самого указа, который находится на стадии проекта. Вместе с другими министерствами МИД выяснит, насколько эта инициатива отвечает существующим латвийско-российским договренностям.

Как уже сообщалось, проект указа "О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике" предусматривает, что с 1 ноября сего года лицам без гражданства, состоявшим в гражданстве СССР и проживающим в Латвийской Республике по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики, и проживающим в Эстонской Республике по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонской Республики; а также гражданам Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики, проживающим на территории государства своего гражданства, устанавливается пожизненное ежемесячное материальное обеспечение.

Проект указа передан на общественное обсуждение, которое закончится 5 октября.

Размер пособия инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а"-"ж", "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, составит 1000 рублей (16 латов); военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период - 500 рублей (8 латов); вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, умерших инвалидов Великой Отечественной войны - 500 рублей; лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" - 500 рублей; бывшим совершеннолетним узникам концлагерей, тюрем и гетто - 500 рублей.

Добавим, что министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил агентству BNS, что данный указ следует расценивать, как "ловкий дипломатический ход, и этим шагом президент России показывает привлекательность своей политики для граждан соседних стран". По мнению Пабрикса, это связано с намерением России создать Евразийский союз, объединяющий бывшие республики СССР.

"Вместе с тем, этот шаг вызывает опасения по поводу еще большего раскола общества в Латвии", - сказал Пабрикс, отметив, что по сути это не столько финансовый, сколько политический и символический шаг. Министр указал, что в Латвии тоже следовало бы подумать о шагах, которые сплотили бы общество, а не еще больше его раскалывали. "Например, до сих пор не решен вопрос о социальных гарантиях людям, когда-то служившим в советской армии, но отказавшимся от российских военных пенсий. Необходимо подумать о соответствующих символических шагах с латвийской стороны, чтобы убедить людей в привлекательности латвийской политики и сделать их патриотами нашей страны", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов