В 2013 году Скобарь обернулся живыми скульптурами

Псков, 28 сентября 2013, 21:15 — REGNUM  Сегодня, 28 сентября, в Пскове прошел традиционный ежегодный фестиваль "День скобаря", посвященный развитию и сохранению традиций кузнечного дела. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, фестиваль состоялся уже в третий раз, и в этом году был посвящен дамасской стали. По словам одного из кузнецов, дамасская сталь - это не просто сплав, но специальная технология, которой исстари пользовались скобари для изготовления оружия и других предметов. "Изделия получаются очень прочные и в тоже время тонкие, поэтому делали, например, ювелирные товары", - отметил кузнец.

Центром фестиваля стал кузнечный двор. На нем расположилась выставка "Кузнечная механика", где были представлены кованые скульптуры и механизмы. С ними можно было сфотографироваться и опробовать в действии. Площадка "Позитивная механика" объединила в себе самые необычные средства передвижения: гигантский велосипед, лыжи на колесах, машина на основе бочки и т.п. Также гостей фестиваля ждали псковские реконструкторы с интерактивной программой и оружейники - местные кузнецы и гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани. Для гостей работали площадки псковской кухни, открыты торговые палатки умельцев народного и традиционного творчества, выступаои псковские силачи, акробаты и актеры. Тот, кто посетил все площадки и получил семь"скобарей" (условную валюту праздника), были награждены "Орденом истинного скобаря", выкованным псковскими кузнецами, торжественное вручение которых проходило центральной сцене.

На фестивале этого года снова открыли нетривиальный памятник Скобарю. В этом году памятник ремесленнику был составлен из живых скульптур. Три профессиональных псковских актера составляют попеременно различные скульптурные композиции, изображающие разные стадии ковки скоб. Это еще одно из нововведений нынешнего фестиваля - живые скульптуры представлены здесь впервые.

"Мы хотели привлечь внимание к тяжелому и древнему ремеслу скобаря", - рассказала первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владислава Вишневская. По одной из версий, "скобари" - старинное прозвище ремесленников, изготовлявших скобяные изделия. Они жили в древнем Пскове и ковали высококачественные скобы, которые использовались,в том числе, и при строительстве российского флота. Позже прозвище "скобари" перешло на всех жителей или уроженцев области. Организаторы мероприятия также преследовали цель развенчать негативное представление о скобарях: нередко это слово употреблялось для обозначения "невежественных, неотесанных деревенщин". "Наши скобари - умные, сильные, творческие и молодые духом" - подчеркнула Владислава Вишневская. Она отметила, что результаты мониторинга посещения Дня скобаря показывают: число повторных посещений праздника с каждым годом растет, и сейчас основная целевая аудитория - это гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Она отметила, что в будущем День скобаря может перерасти в большой кузнечный фестиваль, который объединит мастеров со всей России.

Напомним, празднование Дня скобаря впервые отметили в Псковской области в 2011 году. В 2012 году фестиваль стал дипломантом первой Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Award.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.