Президент Ирана: Барак Обама признает право Тегерана на мирную ядерную программу

Тегеран, 28 сентября 2013, 20:45 — REGNUM  Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что телефонный разговор между ним и президентом США Бараком Обамой состоялся по инициативе Белого дома. Роухани сделал это заявление в Тегеране после прибытия из поездки в Нью-Йорк. "Вчера, когда мы собирались направиться в аэропорт, мне сообщили, что Белый дом связался с нашим постоянным представителем в ООН и что г-н Обама хочет провести короткий телефонный разговор со мной. Они позвонили на сотовый телефон нашего посланника, и у меня состоялся разговор с Обамой", - цитирует Роухани Press TV.

Президент Ирана сообщил, что ядерная программа Тегерана была центральной темой беседы. "Я подчеркнул в разговоре, что ядерная проблема является не только вопросом прав иранской нации, а также развития Ирана, но также является делом национальной гордости Ирана", - сказал президент Роухани, добавив, что Обама в ходе разговора, признал право Тегерана на мирную ядерную технологию.

Как сообщает агентство Fars, президент Ирана также подчеркнул, что он и члены его кабинета действуют согласно руководящим указаниям Верховного лидера Исламской Революции, аятоллы Сейеда Али Хаменеи. "Учитывая общую политику Верховного лидера, там, где я считаю необходимым, я принимаю меры для реализации интересов Исламской Республики, прав нации и предотвращения проблем", - заявил Роухани. Он также подчеркнул о необходимости проявления "мудрой гибкости", основанной на словах аятоллы Хаменеи о проявлении "героической гибкости" во внешней политике.

Напомним, что 27 сентября впервые с 1979 года состоялся телефонный разговор между президентами США и Ирана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.